【注意喚起のお願い】

昨日一斉メールでもお知らせの通り、22日(月)須賀川市内で拳銃のようなもので撃たれたとみられる殺人事件が発生しました。いわき中央警察署及び市教委より、犯人が逃走中の可能性もあり、いわき地区でも十分警戒する必要があるため、注意喚起の連絡が入りました。つきましては、以下の点についてご家庭でも声かけをお願いいたします。

〇子ども単独での不要不急の外出は控えること。

〇登下校の際も、複数で行動するよう心がけること。

〇不審な人物がいた場合は近づかないこと。

〇何かあれば警察または、学校に連絡すること。

【学校での感染症を防止するために】

〇市内の感染状況は一定の落ち着きを見せていますが、年度末・年度初めの卒業式や入学式等の学校行事が安心安全な中で予定通り実施できるよう、感染防止対策を徹底してまいります。引き続き、ご家庭でのご協力をよろしくお願いします。

※県の緊急対策期間が終了することとなり、これまでの「出席停止」扱いの対応が一部変更となります。(下線部) 2/19配付の「保護者の皆様へ」(市教委)を併せてご参照ください。→ 2.19「保護者の皆様へ」.pdf

・登校前に、検温と記録・健康観察をお願いします。

・風邪等の症状がある場合は登校を控えさせてください。その場合「出席停止」扱いになります。

ご家族に発熱等のかぜの症状が見られる場合や、PCR検査・抗原検査を受ける方がいる場合にはお子様が登校を控えても、欠席扱いとならない場合もありますので、学校にご相談ください。

・「手洗い」「マスクの着用」「換気」「不要不急の外出を自粛する」などの感染予防をお願いします。

・新型コロナウィルス感染による誹謗中傷や偏見、差別的発言などがないように、ご家庭でもご助言をお願いします。

〇 学校便り78号(R2.24号)アップしました。

今年度最後の授業参観!

お知らせ今日は今年度最後の授業参観・学級懇談会を実施しました。

学習のまとめの発表会議・研修や親子のふれあい活動グループなど、子ども達が生き生きと活動し、どの学年も見応えのある内容でした。

また、同時に学校評議員会も開催し、評議員の皆様に授業を参観いただきました。その後の話し合いでは、貴重なご提言やご意見をいただきました。今後の教育活動にいかしていきたいと思います。

授業参観後の学級懇談会・PTA臨時総会等にも多くの保護者の方々に参加いただきました。ご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

2.26 本日の給食+α

2月最後の給食給食・食事のメニューは、ぶりの照り焼き・根菜と豆のサラダ・味噌けんちん汁・ご飯・牛乳です。(654㎉) 甘辛いタレで焼かれたぶりでご飯が進みました。ごちそうさまでした。

用務員さんが、薄くなっていた校門の校名を塗り直してくれました。これで、遠くからでもハッキリひらめき分かります。ありがとうございました。

2.26 授業の様子(6年)

<6年生 国語>

6年生は、「今、私は、ぼくはグループ」と題して、将来の夢などについてスピーチをしていました。プレゼン資料会議・研修も自分たちで作成し、聞き手にしっかり伝わるように工夫していました。一人ひとりの「今の思いキラキラ」がぎっしり詰まった熱いスピーチでした。また、感想をしっかり伝えるなど、聞く態度も大変素晴らしいものでした。

2.26 授業の様子(1・4・5年)

今日は風の冷たさも幾分和らぎ、過ごしやすい天気のようです。子ども達は落ち着いて学習に取り組んでいます。

<1年生 国語>

本物語文「ずうっと ずっと 大すきだよ」の学習に入りました。今日は、先生の範読に続いて音読をしていました。しっかり声を出しながら丁寧に読んでいました。

<4年生 算数>

直方体や立方体の辺や面の特徴を調べる活動鉛筆に取り組んでいました。身近にある立体を手にしてながらいろいろな特徴を見つけていました。

<5年生 図工>

鏡の性質を利用した「ミラクル ミラーステージ」の製作に取り組んでいました。グループ友達と作品を見合ったり、アドバイスし合ったりしながら活動を進めていました。

今日は、本年度最後の授業参観を実施します。感染症対策をとりながらの実施となりますので、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。子ども達も張りきっています!

また、授業参観後には学級懇談会・PTA臨時総会も実施します。よろしくお願いします。

2.25 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは、醤油ラーメン・しそ餃子・牛乳・いよかんです。(657㎉) 今日は人気メニューのソフトめんでした。旬のいよかんもおいしかったです。ごちそうさまでした。