学校便り「あすかい」

勿来・遠野・田人方部音楽祭・激励会(4年生)

明後日、方部音楽祭が行われます。本校4年生が参加します!今日は、その出場激励会が体育館で行われました。

本番と同じステージ服を身にまとって「校歌」と「名探偵コナン・メインテーマ」の2曲を披露しました。この行事に向けて一学期から取り組んできた4年生22名は、自信をもって、そして心を一つにして演奏していました。下級生からも「4年生のお兄さん、お姉さん、上手!!」という声が聞かれました。当日もいい演奏ができそうですよ!

「おでかけアリオス」 ~雅楽に親しもう~

本日「おでかけアリオス」が本校音楽室で開催され、5・6年生が参加しました。「おでかけアリオス」とは、各学校からの希望を聞いたアリオスのスタッフの方々が、演者を選んで学校へ派遣し、学校でミニコンサートを実施するという企画です。

今日は、「笙」(しょう)、「篳篥」(ひちりき)、「龍笛」(りゅうてき)の3つの楽器による演奏を聴き、その後でその3つの楽器や打楽器を体験演奏する活動を行いました。

子どもたちは奈良時代からの受け継がれている楽器の音色に興味深く耳を傾けていました!

方部音楽祭に向けて

昨日は台風のため臨時休業日でした。子どもたちに聞きましたところ、各家庭においても大きな被害はなかったということで安心しました。

さて、今日は暑さが厳しかったですが、子どもたちは元気一杯に学校生活を送っていました。中でも方部音楽祭が近づいてきている4年生は、体育館で汗をかきながら一生懸命練習していました。今日は講師の先生をお招きし、さらによい演奏にするためにご指導をいただきました。楽器の音の出し方や、強弱のつけ方等をお聞きして真剣な表情で取り組んでいました。当日の演奏が楽しみです!

交通教室

昨日は体育館に信号のついた交差点を設置し、いわき南署の署員の方と遠野町駐在さんを講師にお招きして、1~3年生は横断歩道の渡り方、4~6年生は自転車の手入れの仕方や交差点の渡り方について学習しました。

実際に横断歩道を渡ることは多くはないかもしれませんが、当然身に付けておくべきことだと思います。児童たちも講師の先生方の言うことをよく聞いて、真剣に参加していました!

水泳学習のまとめ(1・2年生)

3年生以上はあと数回プールに入る予定ですが、1・2年生は今日が水泳学習の最終日でした。

シーズン始めは水に顔をつけられなかった1年生児童も、今はしっかりと水につけて、バタ足やだるま浮き、けのび等ができるようになりました!2年生も、けのびでプールの横の真ん中まで到達できる児童が増えました!

また来年、安全に楽しく水泳学習をしましょうね!

避難訓練(不審者対応)を行いました!

今日は上遠野の駐在さん、いわき南署生活安全課の署員さんにご来校いただき、避難訓練を実施しました。

はじめに、「不審者が校舎内に入ってきた」という想定のもと、職員の動き・連絡体制を確認しました。その中でさすまたの使い方等についても教えていただきました。この時、児童たちは教室で待機しています。そして「安全が確保された」という放送で体育館に避難しました。

次は警察の方々によるお話です。駐在さんから訓練に際しての気持ちの持ち方、教室での態度についてのご指導がありました。その後、南署署員の方の進行で実際に不審者に遭遇したときはどんな行動をとればよいか、代表児童の動きを例にとって解説・ご指導がありました。

子どもたちは、いい緊張感を持って真剣にお話を聞くことができました!

宿泊活動その14 帰校式

31名全員、大きな事故やけがもなく無事学校に帰ってきました。

5年生保護者の皆様、この3日間ご心配された部分もあったと思いますが、子どもたちは元気にこの大きな行事をやり遂げました。事前準備など大変お世話になりました。ありがとうございました!

またこの3日間、たくさんの皆様にアクセスいただいたこと、感謝申し上げます。

宿泊活動その7 班長会議・朝の様子

おはようございます!あいにくのお天気ですが今日も五年生は元気です‼️

昨日はたくさんのアクセスありがとうございました。今日もよろしくお願いします。

今日のスタートは、夕べの班長会議の様子と朝の様子です。自分たちの部屋の他に分担された場所をお掃除しなければなりません。子どもたちは張り切って取り組んでいました。

宿泊活動その6 ナイトハント

夜の活動です。目の光る動物たち(のカード❗️)を見つけ、そこに書いてあるひらがなを並びかえて、あるキーワードを作るというゲームです。暗闇の中、多少怖がりながらも子どもたちは頑張っていました!

上遠野小学校いじめ防止基本方針

H30いじめ防止基本方針 上遠野小学校.pdf

上遠野小学校 行事予定 ※予定のため変更する場合があります。

1 位置
 ・ 海抜-80m
 ・ 最高山岳-767.5m
 ・ 緯度-北緯37度
 ・ 経度-統計140度15分

2 環境
 ・ いわき市の南西部に位置する
 ・ 昭和30年3月31日、旧入遠野村・旧上遠野村が合併それにより、遠野町となる。
 ・ 旧磐木市・常磐市・勿来市・三和村に隣接し、浜通りより石川・白河方面に通ずる交通上の要衝地である。

学校へのアクセス
JR東日本湯本駅から約11.5KM

常磐交通バス上遠野線から約25分 上遠野小前下車徒歩5

車の場合は、常磐自動車道湯本I.C いわき・石川線石川方面直進約15