検索ボックス

今日の給食

本日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの揚げ浸し、豚汁、チーズです。

いわしの揚げ浸しは、丁寧に小骨を取ってあり、しっかりあげてあるためしっぽまで全部食べることができる「かみかみメニュー」となっています。

今日の平三小っ子の様子

さわやかな陽気のもと、平三小っ子は元気に学習しています。

2年2組

図画工作の学習。「たのしかったよ ドキドキしたよ」の題材の絵画の学習です。

思い出や心に残ったシーンを絵に表します。

2年1組は国語のテスト。

真剣に取り組んでいます。

3年2組は図画工作の学習。

「絵の具+水+ふで=いいかんじ!」の題材です。

にじみやかすれ、ぼかしなど水の具合や筆の状態、色の混色を楽しみながら表現します。

3年1組は社会科の学習。

「学校の周りはどんな様子なのでしょうか?」実際に、高いところから学校の周りを観察します。

4年2組は、算数の学習。

「大きな数のしくみ」を学習しています。

兆や億、万、千・・・・先生のいう数を正確に表記します。できた子は起立し、読み合わせをします。

4年1組は、算数の学習。

筆算の工夫をします。まずは1分以内に解いてみます。ものすごい集中力でビックリです。

5年1組は、英語の学習。

ALTの先生と担任の先生とティームティーチングで学習を進めます。

1年生は体育の学習。

基本の運動にいろいろ挑戦します。

あおむけになって、足から前に進む運動です。

腹筋や手と足の動かし方の調整力が鍛えられます。

初めての5校時(1年生)

はつらつ平三小っ子は、運動会の疲れも見せず、今日も元気に学校生活を送っています。

1年生は、今日から5校時、給食が終わっても帰らず、学習を続けます。

そんな1年生の様子をお知らせします。

1年2組は、5校時は主幹教諭の先生が授業をしました。

国語の学習。ひらがなの「とめ」や「はらい」を学習します。

「ギュッ」「シュッ」と声に出し、とめるところ、はらうところを学習していました。

1年1組は音楽の学習。

身体全部を使ってリズム遊びをします。

今日の給食

本日の献立は、ご飯、味付けのり、牛乳、マーボー厚揚げ、鶏肉とほうれん草のとろみスープ、いちごとミカンのゼリーです。

鶏肉とほうれん草のとろみスープは、ショウガが効いていて、とてもさっぱりした味わいになっています。

運動会 その10 閉会式

今年の紅白対抗の結果は、赤組の優勝でした。

しかし、たった5点差の僅差での優勝です。接戦に継ぐ接戦で、非常に盛り上がった運動会でした。

代表の係の子や高学年の係の子の動きはめざましいものがありました。良い運動会になりました。

保護者の皆様、お忙しい中運動会にご参加、応援、誠にありがとうございました。