【5年生】環境を考えて
2018年10月24日 16時50分料理や片付けをするうえで、環境を考えて行うエコクッキングを行いました。
・食材をなるべく無駄なく使う
・旬の食材を使う
・油や食べ残しを流して水を汚さない
など、一人一人が気をつけて調理をすれば、地球に優しいということを
講師の先生から教わりました。
エコとは何かを真剣に聞いています どうつくればいいのかな
今回つくったのは、育脳ふりかけ、だし入りみそ、みそおむすび。
大豆は脳にとてもよいということです。
班で協力して一生懸命つくる5年生
時間が足りず、おむすびをつくれませんでしたが、
ふりかけとみそしるはとてもおいしかったです。
片付けは新聞紙を使って、なるべく汚れを流さないように工夫しました。