2025/12/12
新着
2025/12/12
2025/12/11
2025/12/11
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
日々の出来事
今日の給食
2017年9月27日 15時06分しおラーメン(ちゅうかソフトめん+しおあじスープ)、牛乳、やさいコロッケ、梨 です。
662kcal
修学旅行②
2017年9月27日 11時03分 修学旅行、午後は日光江戸村見学です。いろいろな体験をしたり遊んだり、お土産を買ったりして楽しいひと時を過ごしました。
けがをする人もなく、元気に帰校できました。みんなで協力しながら、思い出に残る修学旅行となりました。
今日の給食
2017年9月25日 14時11分ごはん、牛乳、さけのしおやき、ごもくまめ、だいこんのみそ汁 です。
577kcal
修学旅行①
2017年9月25日 14時00分 先週金曜日、6年生は日光方面へ修学旅行に行ってきました。雨も心配されましたが幸い傘をさすこともなく、予定通りいろいろな活動をすることができました。
午前中は日光東照宮の見学です。陽明門、鳴き龍、眠り猫、「見ざる 言わざる 聞かざる」の三猿などを見学したり、本殿で参拝をしたりしました。
日本の歴史に触れ、いろいろ勉強になったと思います。
見学学習3年 かねまん&暮らしの伝承郷
2017年9月22日 14時39分
秋晴れの中、見学学習で、蒲鉾工場の「かねまん」と「暮らしの伝承郷」へバスで行きました。風もなく穏やかな1日で、「暮らしの伝承郷」では、茅葺の家の中に入り、200年前にタイムスリープして楽しく多くのことを学びました。
①「かねまん」
・かまぼこはどうやってつくられるのだろうか・
・はたらいている人の様子を見てこよう。
・工場のくふうを見つけよう。
②「暮らしの伝承郷」
・くらしのうつりかわりをたしかめてこよう。
・むかしの家や道具を実さいに見てこよう。
・むかしの人々の生活の工夫を見つけよう
・かまぼこはどうやってつくられるのだろうか・
・はたらいている人の様子を見てこよう。
・工場のくふうを見つけよう。
②「暮らしの伝承郷」
・くらしのうつりかわりをたしかめてこよう。
・むかしの家や道具を実さいに見てこよう。
・むかしの人々の生活の工夫を見つけよう
教頭先生、行ってきまーす!
最新の大型バス
蒲鉾工場&販売店の「かねまん」へ到着しました。
創作シリーズの蒲鉾がたくさんありました。
子供たちの質問に丁寧にこたえてくれました。
最後に試食もできました。美味しかったです。
次は、「暮らしの伝承郷」へ移動しました。
係りの人やボランティアの方々の紹介がありました。
「じざいかぎ」の仕組みがわかりました。
「とうみ」(お米の実の部分を もみがら と 米 に分けるための道具
かまど(ごはんをたくところ)
むかしの道具をさわったり、むかしからある遊びを体験しました。
「こんな鏡を使っていたんだ」
おはじき
だるま落とし
けん玉
めんこ
昔の人は、こんな遊びをして楽しんでいたんだね。
美味しくお弁当を食べました。
最後に集合写真をとりました。
お礼の式を行いました。
副館長さんからのお話を聞きました。
本当に有意義な見学学習でした。運転手さんにもお礼を言いました。