2025/12/05
新着
2025/12/05
2025/12/05
2025/12/04
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
日々の出来事
持久走 がんばっています!
2025年12月4日 11時06分今日は風が冷たく、今冬一番の寒さとなりました。
そんな中でも平三小っ子は、がんばっています。持久走の様子をお知らせします。
研究授業 英語 6年2組
2025年12月2日 16時18分今日の3校時に研究授業を行いました。
先生方の研修です。ICTを活用して、効果的な外国語の授業を展開しました。
エコクッキング (5年1組、2組)
2025年12月2日 14時56分本日、東部ガスさんのご協力により、外部講師3名をお招きし、エコクッキングを開催できました。
5年生は初めての体験となりました。メニューは「じゃがいも餅」です。
皮もフライにして、余すところなく使ったエコなメニューです。
少ない水で食材を洗うところからスタートです。
5年2組も挑戦です。
今日の給食
2025年12月2日 11時52分本日の献立は、ご飯、牛乳mチキンカツ、挽肉の野菜炒め、トックたまごスープです。
トックは、韓国で食べられている「餅」です。日本の餅は、蒸した餅米で作るのに対し、トックはうるち米の粉を蒸して作ります。餅と比べて伸びにくく、長時間堅くなりにくいのが特徴です。今日は、同じ韓国の調味料「コチジャン」で味付けした卵スープに入れました。身体が温まるメニューです。
はつらつ平三小っ子 4年生
2025年12月1日 14時05分小春日和の穏やかな日差しの中、元気いっぱいに体育の授業をがんばる4年生の様子です。
ハードルの学習です。
まず、6メートルのインターバルをリズムよく跳ぶことをがんばりました。