田人のこんにゃくは最高!
2024年2月9日 17時57分2/7(水)3・4年生がこんにゃく作りを体験してきました。
こんにゃくいもの植え付けや収穫も体験してきた3・4年生。地域の特産物である「こんにゃく」に関する学習の集大成ともいえる活動になりました。
これまでもお世話になってきた地域の方に作り方を教わりました。
切ったこんにゃくいもを洗って・・・
ミキサーにかけます。
ミキサーにかけたこんにゃくいもに炭酸ナトリウムを混ぜていきます。
さすがの手際です!
子どもたちは、ここから練る作業を体験です!力を入れて練っていきます!
色が変わるまで一生懸命練っていく子どもたち。大変な作業です(>_<)
練り上がったものをお皿ですくって、鍋の中へ。
地域の方に教わりながら、どんどんこんにゃくをゆでていきます。
学校のみんなに振る舞う田楽の準備もしました!
学校に戻り、おいしいこんにゃくをいただきました!
今回、自分たちで作ったこんにゃくは家に持ち帰りました。今回も地域の方にご協力いただき、貴重な体験ができました。