ようこそ!田人中学校ホームページへ!
本ホームページに記載されている内容の著作権は、すべて本校にあります。
写真等の無断での転用を禁じます。

田人小学校ホームページへはこちら

田人小学校-いわき小中学校ホームページ

田人小・中学校だより
こんなことがありました。

新しい橋の名前を書きました!!

2月22日(月)放課後、いわき建設事務所の依頼により、御斉所峠で新しく完成した橋や

トンネルの名前をプレートにするための文字を、1,2年生が毛筆で書く練習をしました。

書いた文字がそのまま札に刻まれ、残されます。一生残る物なので、みんなで一生懸命書き

ました。来週も行い、自分らしいすばらしい文字を残したいと思います。

みんなでお赤飯をつくりました。

2月22日(月)3,4校時の家庭科の授業で、先日、宮崎県都城市立笛水小中学校から送られた

餅米を使い、お赤飯をつくりました。

係分担をしながら、協力してお赤飯をつくりました。できたお赤飯は、パック詰めにし、児童生徒

全員と先生方に配りました。

給食の時間にも食べましたが、とてもおいしかったです。

笛水小中学校のみなさん、ごちそうさまでした!!

令和3年度前期生徒会役員選挙が行われました。

2月15日(月)令和3年度前期生徒会役員選挙が行われました。

会長、書記は立候補者が一人であったので、所信表明を行い、副会長は二人立候補しましたので、

選挙が行われました。

4人とも自分の考えを堂々と説明していました。この思いを忘れず、学校のために尽くしてほしい

と思います。

「世界について考える」(SDGsについて)

2月9日(金)に、元青年海外協力隊の安部裕太朗さんによる「世界について考える」という

テーマで授業を行いました。

安部先生がなぜアフリカに行ったのか、アフリカで何をしてきたのかなど、世界の状況や先生の

熱い思いを知ることができました。

今行っていることは水の一滴でしかないけれど、それがいつか大海となる、小さな一歩かも

しれないが、続けることによりゴールに近づくことかできる。

今回学んだSDGsを達成できるよう、今の自分にできることは何か考え、行動していけるよう

さらに取り組んでいこうと思います。

小中合同田人太鼓練習!!

2月4日(木)総合学習の時間に、中学生が小6年生に、伝統芸能の「田人太鼓」を教えました。

前日に中学生同士で教え方の相談をし、本番を迎えました。

最初はお互い緊張していましたが、時間が経つにつれて、仲良く、楽しく田人太鼓の練習をしていました。

来年度、7月10日(土)の周年行事で披露する予定ですので、それに向けて新チーム一丸となって練習していきます。

笛水小中学校のみなさんへ

宮崎県都城市立笛水小中学校のみなさん、先日はもち米を送っていただきありがとうございました。頂いたお米は、卒業式の前に、お赤飯をつくり、みんなでお祝いをしたいと考えています。その様子につきましては、後日HPにアップしたいと思います。本当にありがとうございました。遅くなりましたが、ほんの気持ちとして、田人でとれた野菜をお送りしました。みなさんで食べていただければ幸いです。リモート環境の整備が進んできておりますので、来年度は生徒会を中心に交流を深められればと考えております。これからもよろしくお願いします。

カウンセリング研修

1月29日(金)、本校スクールカウンセラーによるカウンセリング研修が行われました。

これからの特別支援教育や合理的配慮、人間の心の成長などを教職員全員で研修しました。

インクルーシブな社会に向けて、子ども達を教える私たち大人がしっかり理解しなければならないと感じました。

田人小学校創立150周年・田人中学校創立75周年記念式典について

田人小学校・田人中学校の卒業生 各位

田人小学校創立150周年・田人中学校創立75周年式典について

来年度、歴史ある田人小学校も創立150周年を迎えます。また、田人中学校も創立75周年を迎え、小・中ともに記念する年となります。そこで、記念式典を開催する予定でおります。全国各地で活躍している卒業生の方々に連絡を取ることが難しくなっておりますので、このHPを見た方で、田人小・中の卒業生にお知らせしていただき、離れていても関係の方々に喜んでいただけるよう、地元では準備を進めております。詳細は後日またHPでお知らせいたします。

期   日  令和3年 7月10(土)

場   所  いわき市立田人小・中学校 第一体育館他

実行委員長  緑川 利康

〔令和2年度 ドローン撮影による人文字〕   〔令和2年度 田人小中文化祭〕

〔 田人太鼓 〕            〔蒟蒻芋植え付け〕

校内書き初め会!!

1月8日(金)。校内書き初め会が行われました。

多目的教室に中学生全員が集まり、各学年のお題を集中して書きあげました。

昨年よりも多くの生徒がうまくなっていました。お互い刺激を受けながら有意義な時間を新年早々過ごすことができました。

1月7日(木)、3学期始業式が行われました。

児童・生徒全員が元気に登校し、始業式に出席しました。校長先生からどんな人になりたいか、誰かを助けられる人間になれるよう、頑張ってほしいと話がありました。

その後、代表者による冬休みの生活の反省と3学期の抱負の発表があり、3学期に向けての意欲がとてもよく表れていました。

進級・進学に向けて、大切な3学期!!みんなで頑張っていきましょう。