いももちはモチモチしています (No.485)
2023年2月9日 12時09分2月9日(木)です。
今日の給食のメニューは、わかめうどん、牛乳、いももち、切り干し大根の胡麻ネーズ炒めです。
[佐藤先生の一口メモ]
日本各地には、その土地で受け継がれてきた「郷土料理」があります。「いももち」も郷土料理のひとつです。北海道の郷土料理で、じゃがいもをゆでてつぶし、かたくり粉をまぜてまるめ、油で揚げたものです。北海道は日本で一番多くじゃがいもを生産しています。
2月9日(木)です。
今日の給食のメニューは、わかめうどん、牛乳、いももち、切り干し大根の胡麻ネーズ炒めです。
[佐藤先生の一口メモ]
日本各地には、その土地で受け継がれてきた「郷土料理」があります。「いももち」も郷土料理のひとつです。北海道の郷土料理で、じゃがいもをゆでてつぶし、かたくり粉をまぜてまるめ、油で揚げたものです。北海道は日本で一番多くじゃがいもを生産しています。