本日の給食(4月18日)
2019年4月18日 12時45分〇けんちんうどん 〇だいこんとツナのサラダ 〇しみもち 〇牛乳
※「しみもち」について
しみもちは川前地区の伝統保存食です。”凍(し)み”とは凍らせることで一年で一番寒い季節に自然の力で食品を凍みらせ、水分を抜いて保存性を高めます。
つなぎに「ごんぼっ葉」を混ぜ込んだ餅を型に入れ、固めて切って凍みらせます。今日は、水でもどし、お醤油とお砂糖で甘辛く揚げ、おいしくいただきました。
〇けんちんうどん 〇だいこんとツナのサラダ 〇しみもち 〇牛乳
※「しみもち」について
しみもちは川前地区の伝統保存食です。”凍(し)み”とは凍らせることで一年で一番寒い季節に自然の力で食品を凍みらせ、水分を抜いて保存性を高めます。
つなぎに「ごんぼっ葉」を混ぜ込んだ餅を型に入れ、固めて切って凍みらせます。今日は、水でもどし、お醤油とお砂糖で甘辛く揚げ、おいしくいただきました。