オマージュ
2019年2月18日 10時37分今日の全校集会での学習発表は3・4年「桶売青空レストラン」。
総合的な学習の時間「桶売グルメガイド」をかの青空レストランの番組風にして発表しました。
保存加工の理由や美味しさの追求等々、地域の先人たちの知恵や工夫、願いに迫る学びの発表。
切り干し大根と凍み大根のちがいは?。天日干しと凍らせる...場所も仕組みも違います。
自分たちが理科の手法を生かして追体験・観察してきたことも発表しました。
最後はとっても美味しかったやまどりのまるめについての発表。
「あーうまい!」と食べるまねをしての決めゼリフが要所要所に取り入れられていました。
3月に続編があるとのこと、楽しみです。おもしろくて内容も深い発表でした。