ミシンの操作を教えていただきました(5年生)
2025年1月29日 14時28分5年生は、家庭科の「ミシンにトライ! 手作りで楽しい生活」の単元でエプロンを作っています。今日は、ミシンを使って縫うところで、子供たちは、小名浜公民館の「ミシンボランティア」の方々のご指導をいただきながら、作業を進めました。
小名浜第一小学校は、マリンタワーからアクアマリンふくしま・マリンブリッジ、そしてマリンブルーの太平洋を一望できる小名浜の市街地の高台に位置し、歴史と伝統のある学校です。
ともにつながり、よりよく伸びようとする子どもを育成します。
「し・お・か」の頭文字から
◇真剣に学ぶ子 ◇思いやりのある子 ◇体も心も強い子
教育目標の具現化のため、教育活動に取り組んでまいります。
5年生は、家庭科の「ミシンにトライ! 手作りで楽しい生活」の単元でエプロンを作っています。今日は、ミシンを使って縫うところで、子供たちは、小名浜公民館の「ミシンボランティア」の方々のご指導をいただきながら、作業を進めました。
3年生は、ピアニストの方2名による「スマイルコンサート」で、クラシックやポップス、アニメの曲など、たくさんのすばらしい演奏を聴きました。
また、ピアノの下で聞かせてもらったり、質問の時間をとってくださったりと、本校の音楽室ならではの「コンサート」でした。
終わりには、たくさんの感想と感謝の気持ちを伝えることもできました。
本日は、上学年としおか学級で、図書ボランティアの方々によります読み聞かせを実施しました。子供たちは、ボランティアの方々の朗読に聞き入っていました。「それ、知ってる。」などと反応しながら聞いていました。
毎回、季節に合った本を読んでくださったり、学年の実態にあった本読んでくださったりと、図書ボランティアの方々の子供たちへの思いが伝わってきます。
今日も、子供たちは、身を乗り出したり、お話や挿絵に反応したりと集中して聞いていました。
<4年1組>
<4年2組>
<5年1組>
<5年2組>
<6年1組>
<しおか学級(下学年)>
<しおか学級(上学年)>
<図書ボランティアの方々を募集しています>
今年度も図書ボランティアの方々を募集しています。読み聞かせや図書室の整備などご協力いただける方がおりましたら、学校まで電話で連絡いただければ幸いです。
読み聞かせの見学だけでも結構です。次回読み聞かせは、2月5日(水)です。連絡をお待ちしております。
<献立> ご飯、こづゆ、ソースカツ、オレンジ、牛乳
<一言> 今日の給食は、会津地方の郷土料理です。「こづゆ」は、会津地方ではお祝い事やお正月などに欠かせない料理です。また、「ソースカツ」も会津ではよく食べられているメニューです。
今日は、1年生と3年生、6年生の授業の様子をお知らせします。
<1年1組 図画工作科「うつした かたちから」>
図工で、「うつしたかたちから」の授業をしています。入れ物の蓋や段ボールなど、身のまわりにあるさまざまな物に絵の具をつけ、スタンプのように押して、画用紙に模様を写し取っています。いろんな形や模様、カラフルな色になっています。
<3年生 体育科「多様な動きをつくる運動」>
3年生は、体育の時間に縄跳び運動をしています。全員で一定の時間内に何回跳ぶことができるか練習しています。数多く跳ぶことができるということは縄を速く回転させなければなりません。速く回転させるようになれば、二重跳びも容易になってきます。
<6年1組 算数科「比例と反比例」>
6年生は、算数で「比例と反比例」の学習をしています。比例と反比例のイメージや数値の変化などを確認したりしています。
<献立> ご飯、野菜の甘みたっぷりみそ汁、あじフライ、ブロッコリーのおかかマヨ和え、牛乳
<一言> 福島県では、野菜不足、塩の取り過ぎが食の課題となっているため、「主食・主菜・副菜がそろった食事+おいしい減塩」に取り組んでいるそうです。そこで、今日の給食では、たくさんの野菜を使ったみそ汁を作ったそうです。特徴は、野菜の甘みや出汁のうま味で、少ない味噌の量でもおいしく食べることができるところだそうです。かぶ、さつまいも、切り干し大根、長ねぎも入っていて、名前のとおり甘みがたっぷりです。
今日は、2年生と5年生の授業の様子をお知らせします。
<2年生 体育科>
体育の授業で、準備運動も兼ねていろいろな動きをしています。後ろ向きのかけ足や手足走り、サイドステップなどをしていました。寒さに負けず元気に運動しています。
<5年1組 外国語科「Welcome to Japan.」>
英語で、行きたい場所やその理由、そこで何をしたいのかなどを、聞いたり話したりする学習をしています。くわしく伝えることができるようにというねらいで会話をしています。
<5年2組 社会科「情報を生かす産業」>
日本のコンビニは、世界で好評だそうですが、そんなコンビニについて、社会科で学習しています。そこには、情報の活用に一つの特徴があるようです。身近なコンビニが教材ということで、興味関心が高まっているようです。
今週も「よむよむタイム」でスタートしました。4年生と5年生、6年生の読書の様子をお知らせします。
<4年1組>
<4年2組>
<5年1組>
<5年2組>
<6年1組>
<献立> ご飯、豚汁、さんまのポーポー焼き、一口いちごゼリー、牛乳
<一言> さんまのポーポー焼きは、新鮮なさんまのすり身に、味噌、ねぎ、生姜などを混ぜてハンバーグ状にして焼いた、いわき市の郷土料理です。ポーポー焼きという名前は、漁師が船の上でりょうりする時に、さんまの脂が火に落ちてポーポーと炎が立ったことからついた名前と言われているそうです。
5年生は、昨日(1月23日)いわき市体験型経済教育施設エリムで、楽しみながら経済の仕組みについて貴重な体験をしてきました。
9つのブースで仕事に取り組み、消費者の役割も体験することにより、社会の仕組み・つながりなど「社会」について理解を深めてきました。
<市役所>
<ハ二ーズ>
<東邦銀行>
<みんなの薬局>
<日本HP>
<ゼビオ>
<常光サービス>
<いわき民報社>
<いわきラ・ラ・ラ・ミュウ>