今日の給食
2024年12月10日 13時09分<献立> ご飯、豚汁、切り干し大根の含め煮、納豆、牛乳
<一言> 今日の献立は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった一汁二菜の日本型食事の献立で、理想的な朝食メニューです。ぜひ、こんな献立をいつかの朝食にどうぞ。
小名浜第一小学校は、マリンタワーからアクアマリンふくしま・マリンブリッジ、そしてマリンブルーの太平洋を一望できる小名浜の市街地の高台に位置し、歴史と伝統のある学校です。
ともにつながり、よりよく伸びようとする子どもを育成します。
「し・お・か」の頭文字から
◇真剣に学ぶ子 ◇思いやりのある子 ◇体も心も強い子
教育目標の具現化のため、教育活動に取り組んでまいります。
<献立> ご飯、豚汁、切り干し大根の含め煮、納豆、牛乳
<一言> 今日の献立は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった一汁二菜の日本型食事の献立で、理想的な朝食メニューです。ぜひ、こんな献立をいつかの朝食にどうぞ。
朝はだいぶ冷えましたが、大休憩時はだいぶ暖かくなってきました。体力づくりや鉄棒の練習、ドッジボールと元気に過ごしていました。
6年生は、家庭科でマイバックづくりに取り組んでいます。今日は、ミシン縫いのところをボランティアの方々に教えていただきながら作業を進めました。小名浜公民館のボランティアの方々には大変お世話になりました。
3年生は、いわきの魚をおいしく食べようということをねらいとした食育を行いました。「みみみプロジェクト」の方々の説明やご指導をいただきながら、「さんまのポーポー焼き」を自分たちで作って食べました。
ちなみに「みみみ」は、海の「み」、すり身の「み」、みんなの「み」のみを三つ合わせたものです。
<献立> ご飯、おでん、豆腐ハンバーグそぼろ味噌あんかけ、ミニフィッシュ、牛乳
<一言> 今日はとても寒い一日でしたので、「おでん」は最高ですね。給食は、少し冷めてしまうので熱々とはいきませんが、これからの季節、食卓にたくさん登場しそうですね。
1年生は、アサガオを育てていた植木鉢に球根を植えました。カーデニングボランティアの方に教えていただいたり助けていただいたりしながら、丁寧に植えました。春にきれいな花が咲くといいですね。
4年生は、総合的な学習の時間に、福祉について学習しています。今日は、手話の講師の方をお招きして、手話の会話や手話で表した歌などを教えていただきました。
今日は、1年生としおか学級、5年生、6年生の授業の様子をお知らせします。
<1年1組 算数科「ひきざん」>
1年生の算数の学習も、繰り下がりのひき算の単元の終わりに近づいてきました。ひき算の仕方を説明できるようになってきました。練習問題に挑戦しています。
<しおか学級>
しおか学級では、教室前の栽培園で、さつまいもを育てていました。今日は、収穫の時でした。太いさつまいもがたくさん取れました。
<5年1組 算数科「四角形と三角形の面積」>
5年生は、面積の学習をしています。4年生までに正方形と長方形の面積を求めてきました。それを生かして、平行四辺形の面積を考えています。タブレット端末で線を引いたりして考えています。
<5年2組 社会科「これからの工業生産とわたしたち」>
資源の乏しい日本は、これからどのような取組をしていったらよいのか、資料をもとに考えています。
<6年1組 外国語科「Save the animals. 」>
いろいろなとこをにいる動物たち。まず、その場所の名前を英語でなんて言うのか確認しています。
<献立> ねじりパン、白菜のクリームシチュー、オムレツトマトソースかけ、コーヒー、牛乳
<一言> 今日のシチューには、たくさんの白菜が入っています。白菜の白い芯の部分には、うま味成分が多く含まれているそうです。薄いはの部分を好んで食べていましたが、芯を選んで食べようと思います。
4年生は、学級活動の時間に、「おやつの量について考えよう!」ということで、カルビー出前授業を実施しました。
おやつの役割について学習したあと、どのくらいの量がちょうどよいのか考えました。おやつの一覧表でそれぞれのおやつの必要な量について知りました。
そのあと、ポテトチップスを例に一度に食べる量としては、35グラム、両手に載るぐらいの量であることを学習しました。