学校の様子から(授業の一コマ)
2025年6月16日 17時03分先週の13日(金)に、6年生の家庭科の一環として、調理実習がありました。
単元「朝食から健康な1日の生活を」の中で、自分の朝食についての課題を見つけ、いためる調理を通して朝食に向いた調理の知識や技能を身に付けることをねらいとして、今回、実際に調理を行いました。
今回は、「朝食」ということで、朝の忙しい状況を想像しながら、短時間で手軽に作ることにも意識しながら作っていました。
それぞれの野菜の特徴をとらえ、いためる順序を考えて作っていました。
最後には、みんなでおいしくいただきました。
続いて、5年生です。
今日は、5年生の調理実習がありました。
今回は、単元「ゆでる調理でおいしさ発見」の中で、「ゆでる」調理の仕方を中心に、材料の洗い方や切り方、味の付け方、盛り付け方などを考え、適切に調理できることをねらいとして、「ゆでる」調理に挑戦しました。
今回は、ほうれん草のおひたし、ゆでいも、ゆで卵を作りました。
「洗う」「切る」「ゆでる」「味を付ける」「盛り付ける」など、みんなで習ったことを確認し合ったり教え合ったりしながら協力して作っていました。
最後はそれぞれに合った味付けをして食べました。
とてもおいしそうに食べていました。
学習の終わりには、みんなで協力して片付けをすることができました。