学校の様子から(今日の授業の一コマ)
2025年6月6日 15時48分本校の校庭の一角にある田んぼで米作りを始めて3年目となります。5年生は、総合的な学習の時間に、地域の産業である米作りについて追究しています。これまで、一年間の米作りの過程や昔ながらの作業のしかたなどを学習してきました。そして、今日、待ちに待った「田植え」の日を迎えたのです。
田んぼに入る前に苗の植え方を教えていただきました。
少しずつ苗を分け、線に沿って植えていきます。
後ろに下がりながら植えました。まっすぐ植えることの難しさを実感したようです。味のある曲線ができあがっています。
青空の下、どろんこになりながら土の感触を楽しんで田植えを行いました。今後は、水の管理や雑草取りなどをしながら、稲の生長記録を綴っていきます。農業について主体的に学びを深めていくためのきっかけとなる貴重な体験となりました。
ご協力いただいた保護者の皆様、地域の方、JA様、ありがとうございました。