修学旅行記⑦ 帰着式~新聞作成
2016年4月15日 15時34分
2泊3日の修学旅行、全日程が無事終了し、三和ふれあい館に帰着できました。
保護者の皆様の送迎のご協力、ありがとうございました。
翌日も欠席、体調不良の生徒はおらず、修学旅行新聞の作成に一生懸命取り組みました。
4月28日(木)の授業参観の際には、生徒が作成した新聞を掲示する予定です。
修学旅行での活動の様子をぜひご覧いただければと思います。
<教育目標>
『創造』~創造性が豊かで、意欲的に学び続ける生徒~
『自律』~自ら考え判断し、決定・行動する生徒~
『健康』~心身ともに健康で、体力のある生徒~
三和小・中学校における小規模特認校制度による就学について【お知らせ】
令和3年4月1日より三和小・中学校では現三和地区小中学校の学区以外に居住する市内の児童生徒で、三和小・中学校での教育を受けたいとの希望がある場合は、「小規模特認校制度」により就学を認めていくこととしますので、お知らせします。
なお、「小規模特認校制度」、「就学の要件」など詳細につきましては添付のPDFファイルをダウンロードの上ご確認ください。(いわき市教育委員会「小規模特認校制度による就学について」も参照ください。)
2泊3日の修学旅行、全日程が無事終了し、三和ふれあい館に帰着できました。
保護者の皆様の送迎のご協力、ありがとうございました。
翌日も欠席、体調不良の生徒はおらず、修学旅行新聞の作成に一生懸命取り組みました。
4月28日(木)の授業参観の際には、生徒が作成した新聞を掲示する予定です。
修学旅行での活動の様子をぜひご覧いただければと思います。
修学旅行最終日は、鎌倉市内の班別研修でした。朝は雨がぱらぱらと降っていましたが、
子ども達の頑張りを後押しするかのように、天気も回復していきました。
鎌倉大仏の前で写真を撮り、各班の計画に沿って目的地の鶴岡八幡宮へと向かいました。
浅草、お台場での班別研修の経験を生かし、どの班も集合時間に余裕を持って到着するこ
とができました。
楽しかった修学旅行もいよいよ終わりです。解散予定の三和ふれあい館まで、安全に帰着
できるよう努めていきます。
4月13日(水)のいわき民報の夕刊に
「東京スカイツリー訪れ 三和中 ”希望の山桜” プレート設置」
と題して、記事が掲載されました。
また、いわき民報のホームページでもトップニュースで取り上げられています。
ぜひ、ご覧ください。
お台場での班別研修を無事に終え、ANAの機体整備工場と羽田空港の国際ターミナルを
見学してきました。巨大な格納庫や整備中の飛行機を目の前で見学し、空港では日本の
風情を表現した施設を班別に見学してきました。人生で初めて訪れた人も多かったと思い
ます。貴重な体験をすることができました。
夜は劇団四季夏劇場にて、「リトルマーメイド」の観劇でした。一流の役者の方々による、
迫力満点の舞台に、目が釘付けになりました。2日目の行程も無事終了です。
明日は最終日、鎌倉での班別研修です。
修学旅行の2日目は、お台場での班別研修からスタートしました。
お台場海浜公園から見える、自由の女神像とレインボーブリッジを背景に写真を撮り、
各班の目的地へと出発しました。
あいにくの雨天でしたが、フジテレビの見学をしたり、お化け屋敷に入ったりして、
各班とも楽しい思い出づくりができたようです。
途中で道に迷った班もあったようですが、班員で協力し、集合場所に予定通り到着する
ことができました。
これから次の目的地、羽田空港へと向かいます。
修学旅行1日目、最後の目的地である東京ディズニーシーに行ってきました。
修学旅行で一番の楽しみにしていた、という生徒もいたかと思います。
パーク内では、様々なアトラクションに乗ったり、買い物をしたりして、
楽しい思い出をたくさんつくってきたようです。
東京スカイツリーの4Fスカイデッキには、三和町生まれの山桜が植えられています。
この山桜に、「希望の山桜」と名付けたプレートを、三和中学校生徒会を代表して、
3年生が設置する式典を実施しました。
快晴の空の下、校庭に咲くきれいな桜の花を見ながら、
バーベキューのお肉や豚汁を美味しくいただきました。
レクリエーションでは、三和中クイズ大会やドッジビー対決なども行い、
1・2年生が楽しく交流しました。
修学旅行1日目は、浅草での班別研修からスタートしました。大都会での初めての班別研修でしたが、班員同士で協力し、21名全員が目的地のスカイツリーに余裕を持って到着することができました。スカイツリーでは、三和地区生まれの山桜に、プレートを設置する式典を行いました。その様子については、別の記事でお知らせいたします。
写真は浅草寺での集合写真です。
3年生が修学旅行に行っている中、
1・2年生はレクリエーション&いも煮会です!
調理室で豚汁作りとバーベキューの下ごしらえ。
外では炭に火がついて準備完了です。
これからおいしいお肉をいただきます。