今日の給食
2018年7月11日 15時56分11日(水)、古川栄養技師が来校し、給食指導をしてくださいました。
今日の給食のメニューは、「ご飯、牛乳、なすとインゲンの揚げびたし、こまつなのみそ汁」でした。インゲンは、三和町上三坂地区で収穫されたものが使われました。
「ナスが苦手…」という子どもも、頑張って一口食べる姿もみられました。
お知らせ
令和3年2月10日(水) 三和小・中学校における小規模特認校制度による就学について【お知らせ】
令和3年4月1日より三和小・中学校では現三和地区小中学校の学区以外に居住する市内の児童生 徒、三和小・中学校での教育を受けたいとの希望がある場合は、「小規模特認校制度」により就学を認めていくこととしますのでお知らせします。
なお、「小規模特認校制度」、「就学の要件」など詳細につきましては添付のPDFファイルをダウンロードの上ご確認ください。(いわき市教育委員会「小規模特認校制度による就学について」も参照ください。)
R8 募集チラシ.pdf
令和2年 6月 1日(月)三和小学校の新しい生活様式について 感染症防止のための新しい生活様式.pdf
令和2年 4月 1日(水)三和ふるさと教育資料集について 三和ふるさと教育資料集.pdf
11日(水)、古川栄養技師が来校し、給食指導をしてくださいました。
今日の給食のメニューは、「ご飯、牛乳、なすとインゲンの揚げびたし、こまつなのみそ汁」でした。インゲンは、三和町上三坂地区で収穫されたものが使われました。
「ナスが苦手…」という子どもも、頑張って一口食べる姿もみられました。
11日(月)、三和っ子タイムに通学班の会がありました。班ごとに分かれて、登下校の状況や夏休みの過ごし方について確認しました。以前と比べて、バスの乗り方などがよくなっている傾向にあります。これからも。安全に登下校できるよう保護者の皆様におかれましても、お声かけよろしくお願いいたします。
11日(水)、1年生が、自分たちで育てているアサガオの観察をしました。毎朝、一生懸命水かけをしていたこともあり、アサガオはだいぶ大きくなってつるも巻き付きはじめました。一人一人、アサガオの色や大きさ手触りなどをよく観察してカードに記録しました。これからきれいな花が咲くのが楽しみです。
10日(火)、給食のメニューは、「ツナご飯、あつやきたまご、いなか汁」でした。
ツナご飯は、子どもたちに大人気メニューで、完食できた学年がほとんどでした。
8日(日)、福島市のとうほう・みんなのスタジアム(あずま陸上競技場)において、全国小学生陸上競技交流大会(日清カップ)の県大会が行われ、三和小からも6年生男子2名が出場しました。ジャベリックボール投げと走り高跳びに出場し、どちらも全力で競技を行いました。県大会という大きな舞台で他の地区の選手達と競い合い、自分の力を発揮できたことはとても素晴らしいことだと思います。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
30
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|