給食について知ろう
2022年1月18日 16時14分1月18日(火)、常磐給食調理センターの先生をお迎えして1年生が給食について学習をしました。
給食の材料には「エネルギーになるもの」「体の調子を整えるもの」「体をつくるもの」がバランスよく使われていることなどについて学びました。
調理の様子を映像で見ることもでき、調理の工夫や大変さを知ることができました。
1月18日(火)、常磐給食調理センターの先生をお迎えして1年生が給食について学習をしました。
給食の材料には「エネルギーになるもの」「体の調子を整えるもの」「体をつくるもの」がバランスよく使われていることなどについて学びました。
調理の様子を映像で見ることもでき、調理の工夫や大変さを知ることができました。
1月17日(月)、3学期初めての委員会活動が行われました。
今後の活動内容の確認、集会活動の計画などが行われていました。
運動委員のお友達が「ジャンピングボード」を設置してくれました。
ありがとうございました。
全校生の皆さん、明日からの練習にぜひ活用してください。
6年生社会科の授業の様子です。
満州事変、日中戦争、太平洋戦争・・・様々な出来事について調べています。
教科書、資料集、タブレット端末、あらゆる手法で情報を入手し、整理していました。
数多くの情報を入手し、比較・検討して要約してまとめていく・・・とても大切な能力です。
そうした機会をできる限り設定してぜひとも育成したい能力の一つです。
昨日、今日と多くの学級で「書き初め」を行っていました。
机を廊下に出し、正座をして真剣に書く姿はなんとも美しいものがあります。
カメラを向けるのが憚られるほど、教室中が「シーン」とした静寂に包まれていました。
1月12日(水)、大休憩時には雪が舞う中でしたが、元気になわとび運動に励む児童が多数いました。
一生懸命練習をする1年生、上級生と仲良く長縄跳びをする2年生、半袖で練習をする4年生!
寒空の下でしたが、降ってくる雪に歓喜の声があがっていました。
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
1月11日(火)から3学期がスタートし、校舎に子どもたちの声が戻ってきました。
始業式後は愛校清掃を行い、教科学習や学級活動が行われました。
教室をのぞくと、3学期の目標を書いたり冬休みの課題提出の確認をしたり。
子どもたちのやる気が感じられる1コマでした。
明日から給食が始まります。お箸の準備をお願いします。
12月23日(木)、第2学期終業式が行われました。
校長先生のお話では、各学年が2学期に頑張ったことふり返り、称賛する言葉がありました。
代表児童による作文発表では2学期に頑張ったことや冬休みや3学期に挑戦したいことなど、前向きの言葉が多く聞かれました。
生徒指導の先生からは、冬休みの過ごし方についてお話がありました。
全校児童の皆さん、楽しく安全な冬休みを過ごしましょう。
保護者の皆様、本年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。引き続きよろしくお願いします。
クリスマスを迎える前ですが、新年を迎えるにあたりしめ縄を作っている教室がありました。
縄によりをかけながら「もじる」、とても高度な作業に悪戦苦闘しながらも、手を湿らせて上手に縄を編んでいました。
素敵な新年が迎えられそうです。
集会委員会が学年単位での遊びを企画してくれています。
それが「なかよし集会」です。
縦割りや複数学年での活動はまだまだ難しいですが、せめて学年で・・・と委員会が動いてくれました。
1年生はじゃんけん列車、2年生はドッジボールをしました。
楽しく活動することができました。
会の運営(進行)は集会委員会。ありがとうございました。
今学期も残すところあと4日となりました。
1年生の教室では、なにやら楽しい計画を立てているようです。
残りの日数、休まずに元気に登校してほしいです。