日誌(今日の記事です) 

今日の様子(調理実習)

①今日は2年生が調理実習を行いました。ほうれん草のおひたしと肉じゃがを作りました。男子も女子も一所懸命です。校長も味見をしましたが、おひたしも肉じゃがもとても美味しかったです。TVで芸能人が料理をしている場面がよく出ますが、食材にも詳しく包丁さばきも見事です。そして美味しそうに見えます。

「食」は我々人間にとって、一生を左右するぐらい大事なものです。元気で長生きするためにも、今日の実習を家庭でも将来も生かしてほしいと思います。

②本日3年生の多くは、Ⅰ期の試験がありました。それぞれ緊張したと思いますが、インフルエンザ等にかかっている生徒はなく、とりあえず1日目を終了しました。明日もある高校があります。油断しないでこれまでの実力を発揮してほしいと思います。