元気になる朝ごはん

11月13日(水)5年生は3クラスとも 食育の授業。

めあては、「体が元気になる朝ごはんを考えよう」です。

四倉給食センターの先生と一緒に勉強しました。

ごはん + ウインナー があります。

元気になる 朝ごはんを グループで考えます。

そして、発表。

「ミックスサラダ と 豚汁」( 工夫したのは、野菜を多くしたところです。)

「ほうれん草のおひたし + わかめの味噌汁」( 前の日のほうれん草を使いました。 )

「サラダ + なめこの味噌汁」( ブロッコリー コーンは缶詰を使いました。)

今日の給食の献立を参考に 「ひじきの油炒め」を 副菜に考えていた班がありました。

どのクラスも どの班も 「朝ごはん」であることを意識して よく考えていました。

 

さて、今日の給食です。

ひじきの油炒めは、ひじきを油で炒めただけ ではありませんでした。

給食って すごいです。バランスがいいですね。

そして、ごはんは「新米」です。

( これだけでも 何杯も おかわりができます。???)

 

※ 講師の先生から、3クラスとも 「学習する雰囲気が とてもいいですね」と

ほめていただきました。( うれしいお言葉でした。 )