調理実習(6の1)
今日の3,4校時に、6年1組が調理実習を行いました。
野菜炒めの実習です。1組も、昨年の宿泊活動時よりも包丁の使い方や野菜炒めの手順がスムーズです。
にんじんの短冊切りを教科書を見ながら新たに習得していました。
短冊切りは今回の調理で初めて学んだ切り方です。
包丁の動かし方もスムーズで、学習が良く身についていることが分かります。
切り方をよく確認しながら進めています。真剣な表情すてきです。
どの班も炒め方が手早く、にんじんに火が通ったかをよく見ながら、調理を進めていました。
どの班もきれいに完食していました。玉ねぎによく火が通っていて甘いという感想もきかれました。
◆平三小行事予定◆
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30 1 | 31 2 | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9 1 |
10   | 11 2 | 12 1 | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23 1 |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
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