今週の給食

 1月24日(日)から 1月30日(土)は「全国学校給食週間」です。

そこで、今週の給食を ご覧いただきます。

( 1月25日(月)の給食始まり献立は、写真を撮るのを忘れました。 )

 

1月26日(火) ふくしまを食べよう!生産者応援献立でした。

ビーンシチューに入っていた牛肉は、福島県産の和牛でした。

地元の食材を食べて 生産者さんを応援する献立でした。

 

1月27日(水)の献立は、湯本高校考案の カジまるコロッケ給食。

( なぜ、カジまるコロッケ給食か?は省略します。 )

 

1月28日(木)は、戦後の給食献立。

戦後、アメリカから脱脂粉乳や小麦粉をもらい、初めて主食(コッペパン)

ミルク(脱脂粉乳)・おかず完全給食が始まりました。

そのような イメージの献立でした。

 

1月29日(金)は、いわき伝統野菜使用献立。

とり肉の味噌炒めは 久之浜で作られた「じゅうねん」と「さと豆みそ」を。

けんちんかけ汁は、 平下神谷で作られた「とっくりいも」を使用したものだそうです。

平三小の給食は、 四倉学校給食共同調理場で作られています。

いつも おいしい給食を ありがとうございます。