減塩給食の講話(5年生)

本日、いわき市役所の保健福祉部健康づくり推進課、いわき市教育委員会学校支援課、四倉給食調理場の栄養士の方々が来校され、減塩給食について子供たちに講話していただきました。

福島県は食塩の取り過ぎを原因とした生活習慣病の発生件数が全国でも悪い方であるという事実を受け、子供のうちから食塩の摂取について正しい理解をさせたいということで始められた取組です。

今日の塩麹スープが減塩メニューです。栄養士の方から詳しいお話を伺うことができました。

 

配膳の様子から参観していただきました。

四倉調理場の栄養士さんからのお話です。

塩麹スープのレシピを考えた健康づくり推進課の職員の方からのお話です。

カップ麺には、成人女性の一日の食塩摂取量の限度父会食園の量が含まれていると知ってビックリです。

新聞社のインタビューを受ける子もおりました。

栄養士さんに積極的に質問です。

ここでも別な新聞社からインタビューを受けています。