こんなことがありました

今日の一コマ(5月28日)

5年生は、家庭科で「ゆでる調理をしよう」の学習です。青菜のおひたしとゆでたじゃがいもを作りました。作り方やポイントを一つ一つ確認しながら、グループの友達と協力して調理しました。

完成です。盛り付けも上手にできました。とてもおいしくいただきました!お家の人とまた挑戦してほしいと思います。

 

 

2年生の国語「かんさつ名人になろう」では、ミニトマトの苗を観察して見つけたことや気づいたことをメモをすることがめあてです。「大きさはえんぴつ3つ分です。」「葉っぱの表はつるつるで、うらはざらざらです。」「トマトのようなにおいがします。」など、子どもたちは、ミニトマトの苗の大きさや色、におい、葉っぱの枚数などをよく観察して、分かったことをノートにメモすることができました。

  

 

第1回の学校評議員会を開催しました。学校評議員の皆様に全学級の授業を参観していただき、委嘱状を交付しました。その後、校長より本校の概要、今年度の学校経営方針について説明し、学校評議員の皆様から感想やご意見をいただきました。学校評議員の皆様、1年間、お世話になります。