こんなことがありました

5年生調理実習


2月20日(火)
 3・4校時目に、5年生の調理実習が行われました。
 今日は、お味噌汁作りに挑戦しました。具は、大根・ネギ・油揚でした。
 子どもたちは6班に分かれ、協力して調理しました。



 大根の皮むきもピーラーを使わずに頑張りました。



 教科書を見ながら丁寧に調理しました。



 担任の切り方を真剣に見て学んでいる様子です。



 苦労しながらも頑張って作ることができました。





 子どもたちに感想を聞いたところ次のように言っていました。

 ●大根の大きさがまちまちになってしまった。切り方が難しかった。
 ●大根が少し固かった。
 ○みんなで作ったのでおいしく感じた。
 ○煮干しのだしがとてもおいしく感じた。
 ○今まで作った中で一番うまく作れた。

 5年生のみなさん、今日の調理実習で学んだことを是非家でも生かしてくださいね。