こんなことがありました
ごはんと味噌汁を作りました。
12月9日(金)
5年生の家庭科「ご飯とみそ汁を作ろう」の学習で調理実習を行いました。
ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物です。
子どもたちは、6つのグループに分かれ、協力して調理しました。
教科書を見ながら、ご飯やみそ汁の火加減を調節しました。
みそ汁のだしはしっかり煮干しを使用しました。
完成して、グループで仲良く食べました。
子どもたちの感想です。
「自分たちで作ったのでとてもおいしく感じる。」
「ご飯もやわらかいし、みそ汁もだしからとったからおいしい。」
「このご飯とみそ汁なら毎日でも食べたい。」
「ご飯の火加減、みそ汁のみそを入れるタイミングの難しさを知った。」
「いつも調理をしてくれている家の人に感謝したい。」
子どもたちは、調理を通して、調理の難しさとともに家の人への感謝の気持ちを持ったようです。
学校の連絡先
〒972-8321
いわき市常磐湯本町日渡35番地
TEL 0246-43-2073
FAX 0246-43-2140
Mail yumoto2-e@fcs.ed.jp
児童の安否等緊急連絡の際は
上記のQRコードから
QRコード
湯本第二小学校HPのQRコード
アクセスカウンター
7
1
5
6
5
3