こんなことがありました

調理実習(5年)


5月25日(水)
 5年生の家庭科「野菜をゆでておいしく食べよう」の学習で調理実習を行いました。6班に分かれ、「にんじん」「きゃべつ」「ブロッコリー」を各班でゆでました。今回は、オリジナルのドレッシングも作りました。

 まずは、担任の先生から、ピーラーの使い方やブロッコリーの切り方について学びました。



 次に、それぞれ役割を分担して調理をしました。「もうちょっと右を切った方がいいんじゃない」「あ、そうか」などのやりとりが聞かれました。

 

 作ったオリジナルのドレッシングをかけて完成です。

 

 子どもたちからは次のような感想が聞かれました。
 「自分たちでドレッシングを作れたのがよかった。」
 「友だちとうまく分担して作れたのでよかった。」
 「家のよりうまいかも・・・。」

 自分たちで作るとおいしさも倍増なのですね。是非、家でもお手伝いをしてみてくださいね。