こんなことがありました

給食センターの先生ご訪問

給食の時間に、給食センターの先生3名がご来校されました。

給食の準備から片付けまでの流れをみていただきました。

喫食中には、食事マナーや今日の給食の材料の話をしていただきました。

「姿勢を良くして食べましょう」と声をかけられると、このように良い姿勢になりました!

 

箸の適切な長さについても話がありました。

『親指と人差し指を90°に広げ、2本の指の先端を結んだ長さの1.5倍』の長さが適切な箸の長さです。

すぐにチェックしている児童もいました。ご家庭でも確認して、適切な長さの箸にしていただけると幸いです。

 

片付けの様子をみていると、5年生が食缶を覗きながら悔しがっています。

「残菜0だと思ったら、1口分だけ残っています!」とのことです。

おしかったですね。でも、いつも残さず食べよう!という気持ちで、美味しく給食を食べている5年生は本当に素晴らしいです。

給食センターの先生も「5年生、しっかり食べられていて良いですね!」とおっしゃっていました。

 

【今日の給食】

むぎごはん あじつけのり 牛乳 福島県産チキンカツ・ガーリックソースかけ 福島県産米粉のワンタンスープ ミニトマト②