こんなことがありました

食育指導

今日は、平北部学校給食共同調理場の栄養技師の先生にお越しいただきました。

1年生と4年生に食に関する授業をしていただきました。

1年生は「すききらいしないでたべよう」というめあてで学習しました。

赤・黄・緑の食品のはたらきを学び、バランスよく食べる大切さがわかりました。

『すききらいしないでたべたい』『よくかんでたべる』などの目標も自分で決めることができました。

 

4年生では、「野菜を食べよう」というめあてで学習しました。

4年生の好きな野菜ランキング、嫌いな野菜ランキング、ともに1位がトマトでした。

野菜のはたらきを詳しく学ぶことができました。

1日に食べるといい野菜の量は350gです。

実物を見ると多く感じますね。

野菜は加熱するとかさが小さくなるので、食べやすいことも学びました。

好き嫌いせず、バランスの良い食事を心がけましょう!