5月30日 調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。コロナ禍により活動が制限されていた日々を思うと、とてもうれしい体験活動です。今日、挑戦するのは「野菜炒め、青菜の油炒め、スクランブルエッグ」の3色プレートです。
まずは野菜炒め。にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの材料を切っていきます。にんじんのかたさ、玉ねぎのすべりやすさなど、肌で実感しています。
基本に忠実に、「ねこの手」です。
火のとおりにくいものから炒め始めます。
一品目が完成しました。続いて青菜の油炒めです。ある程度のシャキシャキ感を残せるか!?
最後にスクランブルエッグです。
三品ともできました。お皿に盛りつけます。
力を合わせて、できあがり!
笑顔が出来栄えをものがたっています。おいしくできました!
この後、給食もおいしくいただきました。
(給食のメニューにも野菜炒めが!!!)
アクセスカウンター
5
7
6
0
7
9
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 2 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 |
3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 3 | 7 1 | 8   | 9   |
10 1 | 11 4 | 12   | 13   | 14 2 | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20   | 21   | 22 1 | 23 1 |
24   | 25 1 | 26 1 | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30   |
学校の連絡先
いわき市平赤井字田町49
TEL 0246-25-2897
FAX 0246-25-2899
QRコード