5月30日 調理実習
6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。コロナ禍により活動が制限されていた日々を思うと、とてもうれしい体験活動です。今日、挑戦するのは「野菜炒め、青菜の油炒め、スクランブルエッグ」の3色プレートです。
まずは野菜炒め。にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの材料を切っていきます。にんじんのかたさ、玉ねぎのすべりやすさなど、肌で実感しています。
基本に忠実に、「ねこの手」です。
火のとおりにくいものから炒め始めます。
一品目が完成しました。続いて青菜の油炒めです。ある程度のシャキシャキ感を残せるか!?
最後にスクランブルエッグです。
三品ともできました。お皿に盛りつけます。
力を合わせて、できあがり!
笑顔が出来栄えをものがたっています。おいしくできました!
この後、給食もおいしくいただきました。
(給食のメニューにも野菜炒めが!!!)
アクセスカウンター
5
0
2
2
5
2
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7 1 | 8 2 | 9 2 | 10 3 | 11 1 |
12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18 1 |
19   | 20   | 21 1 | 22 1 | 23 1 | 24 1 | 25   |
26   | 27 2 | 28 1 | 29 1 | 30 2 | 31 1 | 1   |
学校の連絡先
いわき市平赤井字田町49
TEL 0246-25-2897
FAX 0246-25-2899
QRコード