豊間中日記

修学旅行のまとめ 9.24

3年生の廊下に修学旅行のフォトコンテストと新聞が貼ってあります。photコンテストは「尾瀬の自然」ですね。新聞は「環境」についてのもので、一人1枚ずつ作成しました。サイズの関係上縦用紙のものから一部紹介します。☆☆3年生はすでに修学旅行のまとめを終えて、次のステップへと頭とからだを研ぎ澄まして進んでいます。まずは9/28(月)の中間テスト、9/30(水)の実力テストです。

豊間小鑑賞教室 箏曲部が演奏を披露 9.19

豊間小鑑賞教室で箏曲部が演奏を披露しました。今年度は発表の機会がなかったので貴重な時間となりました。箏曲部の生徒達の真剣な表情、とてもカッコいい。小学生も食い入るように聞いていました。「千本桜」等小学生が知っている曲も数曲、「パプリカ」では児童たちも一緒に踊りました。顧問の先生からのクイズも楽しい時間でした。最後のコンクールに出品した曲の演奏は圧巻。6年生は実際に琴に触れ音を出してみる体験もしました。箏曲部の生徒達、丁寧に教えていましたね。中学生の成長を実感しました。

後期生徒会役員演説会&役員選挙 9.17

後期生徒会役員に立候補した生徒達の演説、これから豊間中をどのようにしたいのか、自分の考えをしっかりと主張しました。応援の生徒達も立候補者の長所を届けることができました。開票の結果より、どれだけ自分の考えを相手に伝えることができるのか、そして、みんなと共有することができるか、ということが大切だと思います。大きな意味で言えば、民主主義の根幹に関わるこの行事、貴重な時間でした。運営に携わった選挙管理委員会のみなさん、お疲れ様でした。

薬物乱用防止教室 9.16

学校薬剤師の先生を講師に、薬物乱用防止教室です。まず、たばこの害からお話しいただき、薬物の怖さやなぜダメのかということや、毅然と断ることの大切さなど、大切なことを学ぶ時間になりました。

修学旅行特集3 3日目9.11(金)の活動

修学旅行最終日。那須へ移動してハイランドパークで楽しい時間を過ごしました。3日間とも天候はまずまず。予定通り(それ以上に)の活動ができてよかったです。様々な体験、再発見した友達のよい所、今後の生活のパワーとして加えてください。(PDFでアップ)

HP用3日目ダイジェスト.pdf

高校説明会 9.15

2,3年生と希望する保護者を対象に、高校説明会です。磐城桜が丘高、小名浜海星高(小名浜高といわき海星高が統合になります)、福島高専、平工業、平商業、磐城農業高、いわき総合高の校長先生、担当の先生方から、それぞれの高校の特色などをお話ししていただきました。みんな真剣に聞いていたようです。先生方からは、一生懸命に聞いていた姿がとても好印象だったとのことです。まずは、将来どのような方向に進みたいのかじっくり考えて進路選択をしましょう。3年生は、11月の三者相談には具体的な進学先決定に進んでいきます。

1年総合「豊間地区の産業」 2年スポーツ笑顔の教室 3年修学旅行事後学習 9.14

1年生は、薄磯地区の鈴木さんから「豊間・沼ノ内・薄磯地区の産業の成り立ち」についての講話です。水産業を中心とした産業の成り立ちや、震災以後の苦労などについてお話ししていただきました。豊間地区にもいろいろと難しい課題があるようです。豊間に暮らす生徒達も将来に向けて考えていくことでもありますね。

2年生は、「スポーツ笑顔の教室」。セレッソ大阪などで活躍した元Jリーガーの下村東美さんとリモートでの授業です。下村さんから夢をかなえるために自分はどうするのか、いろいろとお話を聞きました。2年生からの質問にも丁寧に(かなり前向きにアクティブ思考で)答えていただきました。何かを追求した方からお話を聞くことは貴重な機会でした。リモートでの授業、慣れないとちょっと大変かもしれませんが今後もあるかもしれません。

3年生は、修学旅行の事後学習。心に残ったことなどを発表したり、新聞つくりをしたり。貴重な体験、必ずこれからの糧になりますね。修学旅行の写真や資料の整理にはもう少しかかると思います。できあがるのが楽しみです。

ようこそ!

豊間中学校HPが2014(平成26)年に新しくなりました。
タブレット等でご覧の方は、下の各項目をクリックしてください。