いわき市立平第一小学校は、創立145周年を迎えた長い歴史をもつ小学校です。

本校は磐城平城跡の一部に位置し、学区は旧平市の繁華街の大部分が含まれています。

現在の校舎は、平成18年12月に完成したとても新しい校舎です。

雨の日の大休憩

水曜日恒例の業間体育は、雨のため中止としました。外遊びができないため、校舎内での「自由時間」、たくさんの過ごし方がありました。

表彰!

書道 ポスター 俳句 音楽の創作  今日もたくさんの表彰がありました。

たいへんよくできました

2校時に実施しました避難訓練(想定:地震から火災発生)について、消防署の方から大変良く避難することができましたと、お褒めの言葉をいただきました。

日頃からの放送や先生の話をよく聞くこと、自分の命を守ろうとすること等を大切にしていきます。

すごい すごい

今年度2回目のハッピーあげつち集会は、全校生で3・4校時に行いました。縦割り班で、校内に代表委員が考えたゲームを次々に行っていきます。うまく成功すると、「すごいすごい」の声が、失敗してもお互いで励まし合っているのが、本校児童のよさです。楽しい集会の中味は、お子さんから聞いてください。