小名浜第一小学校は、マリンタワーからアクアマリンふくしま・マリンブリッジ、そしてマリンブルーの太平洋を一望できる小名浜の市街地の高台に位置し、歴史と伝統のある学校です。
ともにつながり、よりよく伸びようとする子どもを育成します。
「し・お・か」の頭文字から
◇真剣に学ぶ子 ◇思いやりのある子 ◇体も心も強い子
教育目標の具現化のため、教育活動に取り組んでまいります。
小名浜第一小学校は、マリンタワーからアクアマリンふくしま・マリンブリッジ、そしてマリンブルーの太平洋を一望できる小名浜の市街地の高台に位置し、歴史と伝統のある学校です。
ともにつながり、よりよく伸びようとする子どもを育成します。
「し・お・か」の頭文字から
◇真剣に学ぶ子 ◇思いやりのある子 ◇体も心も強い子
教育目標の具現化のため、教育活動に取り組んでまいります。
<献立> 麺が主食の時は、麺だけになりがちですが、給食では、麺の日でもきちんと野菜が取れるように、具だくさんのスープにしているそうです。今日は、白菜や小松菜がたくさん入ったあんかけスープで、寒い日にぴったりのメニューにしてくださいました。
今日は、1年生と2年生、5年生の授業の様子をお知らせします。
<1年1組 生活科「昔遊び」>
1年生は、生活科で「昔遊び」をしました。懐かしいおもちゃや手作りの道具を使って楽しく過ごしていました。
<2年1組 算数科「計算ピラミッド」>
2年生の算数は、まとめに入りました。これまでの学習を生かしていろいろな問題に取り組んでいきます。今日は、「計算ピラミッド」で、空いているところの数を求める問題をしています。
<2年2組 国語科「スーホの白い馬」>
新しい物語文の学習に入りました。この単元の大きなねらいは、読んで、感じたことを伝え合うことです。今日は、初めて、「スーホの白い馬」を読んで、どんなことが強く心に残ったか書くところです。
<5年1組 図画工作科「美しく立つ針金」>
この時間は、ペンチも用いて、アルミ針金を曲げたり、立たせ方を工夫したりしながら、思いついた「美しく立つ」語りを立体に表していきます。どんな形が現れるのかとても楽しみです。
<5年2組 外国語科「who is your hero?」>
この単元は、「あこがれの人を発表しよう」という学習です。あこがれたり尊敬したりする人について、自分の考えや気持ちを含めて伝え合うことをねらいとしています。まずは隣の人と伝え合っています。
<献立> かつおご飯、たまごスープ、若竹信田煮、牛乳
<一言> 今日の「かつおご飯」は、常磐もののかつおを使っています。かつおは、春や秋のたくさん取れる時期に加工したものをを使っているそうです。みんなが大好きな「ツナご飯」には、まぐろを使っていますが、今回はかつおを使って、混ぜてご飯の具を作ったそうです。いつものツナご飯とは違い、生姜やひじき、ごぼう、枝豆などの具材が入っています。
3年生は、学級活動の時間に「むし歯の予防と健康」について学習しました。今日は、マノメデンタルクリニックの院長先生むし歯の予防と歯みがきの仕方についてご指導をいただきました。
歯磨き粉をつけすぎないことや口をすすぐ回数を1回程度にすることなど具体的に教えていただきました。
4年生は、総合的な学習の時間に福祉について学習しています。今日は、点字について、講師の方をお招きして、くわしく教えていただきました。
授業の中では、点字の由来や日本の点字の歴史、点字の特徴などを教えていただきました。点字一覧表をもとに、言葉や簡単な文章などを点字で打つ道具を使って表してみました。
1年生は、図画工作科で「スルスルビューン」の学習を行いました。ひもを滑り降りていくものを何にしたらよいか考えて、子供たちが黙々と作っています。
<献立> ご飯、けんちん汁、ハンバーグ照り焼きソースかけ、オレンジ、牛乳
<一言> オレンジには、ビタミンCが豊富だということはご存じだと思います。そして、かぜなどの病気から体を守ったり、肌の調子を整えてくれることも。その他に、ストレスをはね返す力もあり、朝の目覚めがよくなったり、疲れが取れたりなどの効果もあると言うことは、ご存じでしたでしょうか。
今日は、2年生と3年生の授業の様子をお知らせします。
<2年1組 音楽科「めざせ楽き名人」>
鍵盤ハーモニカで、リズムに気をつけて、演奏しています。指使いにも気をつけながら、「ごんぎつね」を演奏しました。
<2年2組 音楽科「みんなの音楽」>
いろいろな歌を元気よく、楽しそうに歌っていました。
<3年1組 社会科「市のうつりかわり」>
3年生は、社会科で、市の様子のうつりかわりについて学習しています。むずがしい言葉を国語辞典で調べながら考えています。
<3年2組 音楽科「パートの役わり」>
音楽科では、「聖者の行進」という曲を練習しています。いろいろな楽器のパートがあります。今日は、リコーダーの練習をしています。
今日の「よむよむタイム」は、4年生と5年生、6年生の様子をお知らせします。
8時からどの学級も読書を始めていました。
<4年生>
<5年生>
<6年>
<献立> ご飯、キムチスープ、鶏肉のアップルソースかけ、牛乳
<一言> キムチスープに入っている白菜は、冬が旬の野菜で水分が多く、鍋物や炒め物、煮物などで食べられています。また、白菜漬けやキムチなどの漬け物の材料にも多く使われています。白菜には、かぜなどの病気を防ぐビタミンCやお腹の中をきれいに掃除をしてくれる食物繊維、また、うま味成分のグルタミン酸も豊富に含まれているそうです。
〒971-8151
いわき市小名浜岡小名字台ノ上1の1
TEL 0246-54-2626
FAX 0246-54-2627
onahama1-e@city.iwaki.fukushima.jp