こんなことがありました

1学期 お世話になりました

19日に第1学期の終業式を行いました。学年代表のお友達から1学期の反省と夏休みのすごし方についての発表がありました。1学期にがんばったことや夏休みにチャレンジしてみたいことなど,元気に発表できました。

そのあとに,今年もお世話いただいている見守り隊の方々から,安全な登下校のし方についてお話をいただきました。見守り隊の皆様,1学期子どもたちの安全のために見守っていただき,ありがとうございました。夏休み中もどうぞよろしくお願いいたします。

終業式後には,賞状伝達を行いました。1学期に,習字やポスター,標語などで優秀な成績を収めたお友達へ賞状を渡しました。その中で,県の審査を経て全国コンクールへ出品されるお友達もいます。また,学校外の活動のスポーツ少年団等で全国大会へ出場するお友達もいます。自分の得意とするものをどんどん伸ばしていったり,興味のあることにチャレンジする夏休みにしてほしいと思います。

交通事故や水の事故等に十分気を付けて,楽しい夏休みを過ごしてほしいです。

読み聞かせ

1・5・6年生へ今学期最後の読み聞かせを実施していただきました。地域の方や保護者の方にご協力をいただいて,朝の時間に行いました。どのクラスも,興味深く真剣にお話を聞くことができました。1学期ご協力いただきまして ありがとうございました。

1年生から かわいいお手紙をもらいました。

1年生のみなさんの成長がうれしい1学期でした。 お手紙ありがとうございました。

着衣泳

5・6年生は,海上保安庁の皆さんから着衣泳について教えていただきました。「もしも・・」のときに,浮く方法や助けるための方法について,お話しいただきました。

夏休みには,水の事故なく安全に楽しく過ごしてほしいと思います。

宿泊活動5

2日目午前中は、野外炊飯でした。

班員で協力して、カレーライスを作りました。かまど当番、炊事当番などなど、各当番だけでなく、気がついたことを助け合って美味しいカレーライスを作ることができました。

宿泊活動4

おはようございます。昨夜は午後10時に消灯となりました。今朝は4時ごろから起きてお友達と談話する様子も見られ、元気に2日目の朝を迎えることができました。

宿泊活動3

美味しい夕飯を食べて、今日の最後の活動キャンプファイヤーになりました。各班の出し物で大盛り上がり!火を囲んで楽しく活動しています。

宿泊活動2

1日目午後の活動は、砂の芸術です。

場所を四倉海岸へ移って、班ごとに作品は挑戦してます。

体を動かすって楽しい!!

4年生では「おでかけアリオス」を実施しました。

講師の先生の動きを真似したり,音楽に合わせて動いてみたりと様々な表現活動に取り組みました。

友達と楽しく体を動かして気持ちの良い汗をかいた様子でした。

宿泊活動1

5年生が今日から、1泊2日の宿泊活動となります。

学校での出発式を終え、自然の家での入所式を行いました。

午前中は、海浜オリエンテーリングを班員と協力して、問題に答えています。

国語科授業研究会

5時間目に,4年生の国語科授業研究会を行いました。授業開始時から,真剣に課題に取り組み友達の考えを聞いて,全員で答えを導いていきました。タブレットを使って発表も上手にできました。

授業後には,全教員で授業についての事後研究会を行い,お招きした講師の先生よりご指導をいただきました。

フォトアルバム

お祝いのメッセージが続々と!

写真:0枚 更新:2021/03/18 e46-サイト管理者

卒業式に向けて、前担任の先生方や幼稚園・保育所さんからお祝いのメッセージが続々と届いています。ありがとうございます。皆さんの温かなお祝いの言葉に包まれて、いい卒業式になりそうです。

6年生より愛をこめて

写真:1枚 更新:2021/03/17 e46-サイト管理者

感染症対策のため、今年も、先生と児童が混成チームを作ってゲームでふれあう「卒業を祝う会」ができません。そこで、6年生は、一人一人の先生方に、手作りの小物入れとお手紙をプレゼントしています。これは、事務室の様子です。