写真撮影 PHOTO STUDIO 写空間

いつも好間第二小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。子どもたちの様子や学校のさまざまな取り組みを発信していきますので、今後ともよろしくお願いします。

にっこり好間二小のみなさんへにっこり

待ちに待った、夏休みですね。

生徒指導の先生からの「4つの車」のお話を覚えていますか?

命を守ることの大切さを忘れずに、楽しく安全な夏休みを過ごしてください。

8月26日(月)に、元気に登校して来てくれるのを、先生達みんなで待っています!

第一学期終業式

おかげさまで、交通事故なく、皆元気に一学期を終えることができました。

保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。

一学期間、大変お世話になりました。

本日の学校の様子です。

最終日。どの学級も、一生懸命お掃除をしていました。

終業式のあと、表彰を行いました。

①「歯と口の健康週間」図画・ポスター・書写・標語コンクール

②水道週間絵画展

③いわき市小学校陸上競技大会

個人入賞のお友達 その1

個人入賞のお友達 その2

個人入賞のお友達 その3

女子リレーチーム

男子リレーチーム

そして、各学級で通知票が配られました。

1年生は、初めての通知票。先ほど先輩達の表彰の様子を見たので、賞状スタイルで受け取り始め、周りの子が拍手をするという、なんともかわいらしい様子でした。

最終日も、子ども達は元気に、しっかりと生活することができました。

きっと、よい夏休みになりますね。

明日は終業式

本明日は全学年11:15一斉下校です鉛筆

1年生は、テストに取り組んでいました。終わったら読書。もうすっかり慣れましたね。夏休みの課題にもがんばって取り組みましょう。

2年生は、ものさしで教室の中のいろいろなところの長さを測っていました。定規とちがって数字が印字されていないものさしで、長さを測ることができるようになってきました。

2年生は、デシリットルやリットルといった「水のかさ」も学習しました。日常生活で子ども達があまり意識しない部分なので、難しく感じる子もいます。夏休みに、お家の中にあるもので、様々な単位にふれてみるのもいいですね。

3年生はお楽しみ会中。

この動きは・・・今年ブレイクしたあの曲キラキラ一緒に踊ってきました!

4年生は、1学期の学習のまとめ。真剣に取り組んでいました。きっとよい夏休みがきますね。

5年生も1学期のまとめ。テストの見直しや振り返りをしていました。

6年生の七夕の願い事。

社会科で歴史の学習中。現在、東大寺の大仏あたり。子どもの頃「漫画 日本の歴史」を読んだのを思い出します。漫画、というところがポイントです汗・焦る「縄文、弥生~音楽」って、今は歌わないのかな。

しゃらの木学級も、タブレットやドリルを使って、1学期の学習のまとめに取り組んでいました。

そして、本日でプールでの水泳学習が終了しました。事故なく安全に楽しく取り組むことができました。

夏休み中も、川や海、プールや湖での事故に十分気をつけて過ごしてほしいと願っています。子どもだけでは決して行かせないようにお願いします。

今日は図書室紹介です。

夏休みに向けて、一人2冊の本を借りられることになっています。お家の本と混ざらないように、絵本バックに入れて大切に扱ってください。学校司書の先生からお昼に放送がありました。

図書室の入口です。クイズがあって楽しいです。

学校司書さんや図書ボランティアさんが季節の飾りを手づくりしてくださって、あたたかみのあるお部屋です。

先日「読書マラソン」が行われました。「3週間で5冊読めるかに挑戦しよう」と図書委員会が呼びかけました。5冊読み切ったお友達が27名いました。すごいですね。

「どくしょの木」には、みんなの読んだ本の感想や紹介が書かれています。

「どくしょの木」の中から、おすすめの本を紹介するコーナーもあります。さっそく借りられた本もありますね。

学校司書さんが来る水曜日と木曜日。子ども達は、図書室に行きたくなります。お昼の放送での読み聞かせも楽しみにしています。

「読書をしましょう」と言うだけでは、子どもが進んで読書をするようになるのは難しいです。大人が一緒に読書することや、読んだ本の話をたくさん聞くことが大切だと、学校司書さんの姿を見て感じます。

今日は、私の動きが遅く、子ども達が図書室にいる場面を撮りそびれてしまいました。2学期をお楽しみに!

総閲覧数