上中の様子

より良い上中目指して!(第1回専門委員会)

2019年4月16日 15時59分

6校時、生徒会専門委員会が行われました。生徒会本部、各専門委員会とも、3年生を中心に真剣に考え、話し合う姿が見られました。

今日の専門委員会の内容は、来週の生徒会総会で報告されます。

【奉仕委員会&放送委員会】

【生活委員会&保健給食委員会】

【学芸委員会&生徒会本部】

2年生保健体育の授業

2019年4月16日 15時52分

校庭で集団行動の学習に取り組む2年生の授業風景です。

校庭周辺の桜もまだまだ満開で、暖かく気持ちよい気候の中、集中して取り組んでいました。

〔校門脇の桜〕

今日の給食

2019年4月16日 12時01分

メニュー→わかめうどん(ソフトめん+わかめかけ汁)、牛乳、ししゃもの甘酢かけ、グレープフルーツ

学校給食を通して学ぶこと(1) *常磐学校給食共同調理場より

「楽しく会食すること」・・食事のマナー、会食を通して人間関係を深める。

 

 

学校紹介&行事予定の記事更新

2019年4月15日 17時37分

学校紹介の「学級数と生徒数」(H31.4.15現在)及び「学校運営ビジョン・学力向上グランドデザイン」を今年度版に、行事予定のH31.4を掲載いたしました。

ご覧ください。

 

避難訓練実施しました。

2019年4月15日 15時48分

本校は土砂災害特別警戒区域にあることから、毎年「土砂災害想定」の避難訓練を実施しています。本日6校時、遠野分遣所長様他4名の職員にお出でいただき、避難訓練を実施しました。

生徒は、真剣に取り組み、分遣所長様の話にもしっかりと耳を傾け、防災や災害時の行動に関する意識を高めていました。

真剣に避難する生徒たち

生徒会役員&教頭先生から避難にかかった時間の報告

遠野分遣所の4名の職員&平本分遣所長の講話

生徒代表のお礼のことば

今日の給食

2019年4月15日 15時29分

メニュー→ごはん、きくらげのり、牛乳、たけのこのおかか煮、春野菜のみそ汁、はちみつレモンゼリー

保健給食委員会からの豆知識→「たけのこは4月から5月にかけて山でとれる「山菜」の1つです。山の地面に頭がちょこっとだけ出たたけのこを掘って収穫します。伸びるのがとても早く、土から出てきてすぐに採らないと食べられないくらいに硬くなり、やがて背の高い竹となってしまいます。今が旬の春の味わいを楽しんで食べましょう」

久しぶりの給食だぁ~!(3年生の給食風景)

野球部一球会春季大会

2019年4月15日 14時03分

4/13(土)、南部スタジアムにおいて、市中学校野球一球会春季大会が行われ、本校野球部は、泉中学校と対戦しました。

残念ながら敗れてしまいましたが、子どもたちは最後まで精一杯プレーしていました。

2年生は、会津若松で班別自主研修。

2019年4月15日 13時01分

4/12(金)、2年生31名は、会津若松市内での班別自主研修などを行いました。

子どもたちの楽しそうな様子です。

班別自主研修も、班内で協力して見学&体験を行うことができました。

来年度の修学旅行が楽しみです。

1年生の遠足は、大洗方面へ

2019年4月15日 12時52分

4/12(金)、1年生27名は、茨城県大洗町にある「大洗わくわく科学館とアクアワールド大洗」に遠足で行きました。

昼食は、アクアワールド大洗でお弁当を食べました。

全員楽しく見学&体験できました。

 

充実の3日間:修学旅行(3日目)

2019年4月15日 11時32分

修学旅行も、いよいよ最終日。

朝食の様子です。2日目なので慣れた感じで食べていました。

羽田空港内のJAL機体メンテナンスセンターへ。まずは、スクリーンを使っての説明を聞き、その後格納庫見学へ。飛行機の着陸の様子も、間近で見ることができました。

昼食は、浅草に移動しての、「もんじゃ焼き」体験。お好み焼き&焼きそばも含めて、美味しかったです。

食事終了後は、浅草寺&仲見世散策。ここでも、たくさん食べたり、お土産を買ったようです。

解散式をバスの中で行い、バスに手を振る、学校下で降りた生徒たち。

「楽しかったね~!」

無事、上遠野に戻ってきました。様々なことを体験できた、充実した3日間でした。保護者の皆様のご支援・ご協力、ありがとうございました。詳しくは、19日(金)の授業参観で生徒たちの発表があります。お楽しみに!