上中の様子

地域の伝統工芸品製作の技術を学ぶ

2019年4月25日 09時44分

今年度、1年生が挑戦する予定である『遠野和紙づくり体験学習』の第2回目の打合せが、本日行われました。

遠野支所の地域振興担当員の鈴木 司様、地域おこし協力隊の平山 祐様、平山綾子様にお出でいただき、具体的な日程や体験内容の打合せを行いました。

また、体験学習に使用する教室や、主原料の「楮(こうぞ)」や「トロロアオイ」を植え付ける予定地の校舎裏等を確認しました。

5月より植え付け作業、6月末には、ポストカードサイズの紙漉き体験を経て、1月には賞状サイズの紙漉き体験を行う予定です。

 

特設陸上部朝練スタート!

2019年4月25日 09時31分

5月末の市中体連陸上大会に向けた、今年度の特設陸上部の朝練が、本日より始まりました。

今年度は希望者を募ったところ、32名の生徒から入部申し込みがありました。

初日の今朝はあいにくの天候のため、体育館での始動となりましたが、顧問教師の指導のもと、元気よい声を体育館内に響かせていました。

今後、保護者の皆様にも何かとお世話になりますが、ご支援のほどよろしくお願いいたします。

〔ランニング&体操〕

〔顧問教師の説明:走るための基本の姿勢とは・・〕

〔基本を意識して:ダッシュ!&終わりのミーティング〕

 

 

 

今日の給食

2019年4月24日 10時42分

メニュー→ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 とり肉のガーリックソースかけ ワンタンスープ 牛乳プリン

 

 

 

 

 

 

今日は人気メニューのため、おかわりする人がたくさんいました。

給食ではふだん食べなれないメニューでも、食べやすく工夫して

提供されています。

いつも残さず食べられるといいですね。

 

 

2年生国語の授業

2019年4月24日 09時59分

「アイスプラネット」(椎名誠)という資料を使った、「人物の言動に着目し、心情の変化をとらえる」ことを目標とする学習。今日の授業では、「登場人物たちは、ぐうちゃん(38歳の居候)をどのように思っているのか」の課題で、子どもたちはそれぞれの立場になって、真剣に考えていました。

 

振り返りもバッチリ!(遠足&修学旅行)

2019年4月24日 09時23分

2・3年生は、先日の授業参観でも、子どもたちの報告会をお聞き頂きましたが、各教室前の廊下に、遠足及び修学旅行での学習をまとめた班ごとの新聞や、作文・写真などが掲示されています。どのまとめも大変分かりやすく、工夫された内容になっています。

(1年生:遠足の写真、個人ごとの作文)

(2年生:新聞形式による班別自主研修のまとめ)

(3年生:修学旅行班別自主研修まとめ)

ぐんぐん伸ばそう!「こころの木」(2年生)

2019年4月24日 09時10分

2年教室前の廊下に「こころの木」が掲示されており、各生徒の、2年生になっての抱負(決意)が書かれています。これから1年かけて、この木が青々と生い茂るよう、共に豊かに成長していきたいですね!

今日の給食

2019年4月23日 12時41分

メニュー→醬油ラーメン(中華ソフトめん+醤油味スープ)、牛乳、野菜春巻き、バナナ

学校給食を通して学ぶこと(5) *常磐学校給食共同調理場より

『食事と文化』→郷土食や行事食、地域の食材の生産・流通・消費

1年生英語の授業

2019年4月23日 11時05分

ブロック体の大文字を、ノートに書く練習です。

子どもたちは、先生の説明をしっかりと聞いて、一文字一文字ていねいに書いています。

うまく書けない文字もありますが、全員頑張っていました。

「成長のための選択」3年生スローガン

2019年4月23日 10時51分

今年度の3年生のスローガンは、「成長のための選択」です。

義務教育最終年度を迎え、自分で進路を決定していく時期がやってきます。スローガンには、将来を見据え、自分の成長につながる選択をしてほしいという担任の願いが込められています。

(廊下に掲げられているホワイトボード)

教室の背面にも、スローガンが掲げられています。

 

来校者を迎える玄関の花々

2019年4月23日 08時27分

今日も爽やかな一日になりそうです。

用務員さんが手入れをしている花々が、子どもたちや来校者を出迎えています。