上中の様子

授業参観ありがとうございました。

2019年4月19日 16時59分

【授業参観】

(3年生:修学旅行発表報告会)

(2年生:遠足班別自主研修発表会)

(1年生:理科~顕微鏡の使い方をマスターしよう)

 

 

重要! 安心・安全メールご覧ください。

2019年4月19日 16時30分

お子様の進学・進級に伴う手続きをお願いいたします。

1 卒業されて、中学校にお子様がいない方

   →退会の手続き

2 進級されたお子様がいて、継続登録する場合

   →登録内容変更の手続き(学年、部活動など)

送信される「安心・安全メール」をご覧いただき、手続きしてください。

 

 

 

 

今日の給食

2019年4月19日 12時27分

メニュー→発芽米入りごはん、牛乳、厚焼き卵、こんにゃくのきんぴら、豚汁

◇ 今日は「食育の日献立」・・主食、主菜、副菜、汁物がそろった献立です。ごはんを中心とした和食(日本食)の組み合わせとなっています。味わって食べましょう。

(1年生の給食風景:準備も早くできるようになりました)

本日の授業参観お世話になります。

2019年4月19日 09時14分

〔本日の日程〕

授業参観(各学年教室) 13:30~14:20

PTA総会(体育館)  14:30~15:20

学年懇談会(各学年教室)15:30~16:10

※ 駐車場→校舎西側小校庭、及び来賓駐車場

※ 入 口→生徒昇降口

よろしくお願いいたします。

〔要項が並べられ、準備完了です!〕

 

 

 

 

全国学力・学習状況調査終了しました。

2019年4月18日 16時15分

毎年、3年生対象に実施されている「全国学力・学習状況調査」が、無事終了しました。

〔本日の調査日程〕

  1校時・・国語

  2校時・・数学

  3校時・・英語「聞くこと」「読むこと」「書くこと」

  4校時・・生徒質問紙

  5校時・・英語「話すこと」

   *コンピュータ室で2グループに分けて実施。(今回初めて実施)

調査結果は、後日、生徒・保護者の皆様にお知らせいたします。

(英語:「話すこと」調査の準備をする生徒たち)

今日の給食

2019年4月18日 12時46分

メニュー→コッペパン、いちごジャム、牛乳、メンチかつ・ソースかけ、野菜スープ、オレンジ

学校給食を通して学ぶこと(3) *常磐学校給食共同調理場より

『食事と安全・衛生』→安全で衛生的な食事の準備や後片付け、食中毒予防、自分の健康

2年生の給食風景(メンチかつ争奪戦!?)

学校司書の先生も紹介します!

2019年4月18日 11時25分

今年度、本校の学校司書としてお出でになっている、坂本 真梨(さかもと まり)先生です。

本校4年目、基本的に毎週木曜日にお世話になります。

上遠野小学校にも行かれているとのことで、1年生もお馴染みの先生ですね。

(先週から勤務されていますが、HP担当者が修学旅行だったため、紹介が遅くなりました)

 

今年度のスクールカウンセラー紹介!

2019年4月18日 09時59分

今年度から、本校のスクールカウンセラーとしてお世話になる、重田 直毅(しげた なおき)先生です。基本的に、毎週金曜日に上遠野中学校にお出でになります。

最初の来校日は、5月10日(金)です。

本日、事前打ち合わせに来られました。昨年度同様、気軽にご相談ください。

昨日の給食

2019年4月18日 09時47分

メニュー→ポークカレーライス(麦ごはん)、牛乳、キャベツとウインナーのソテー、小魚

学校給食を通して学ぶこと(2) *常磐学校給食共同調理場より

『健康によい食事のとり方』→栄養バランスのよい食事、日常の食事の大切さ

朝のあいさつ運動スタート!

2019年4月17日 08時51分

今日から、生活委員(週番)と生徒会本部役員による、朝のあいさつ運動がスタートしました。

本校では、生徒の行動基準として『挨拶』『時間』『清掃』を意識し、継続できる生徒の育成を目指しています。また、生徒会が中心となり、あいさつする際には立ち止まってあいさつする「ワンストップあいさつ」を呼びかけています。

今日も、気持ちよく一日のスタートをきることができました。