授業参観ありがとうございました。
2019年4月19日 16時59分【授業参観】
(3年生:修学旅行発表報告会)
(2年生:遠足班別自主研修発表会)
(1年生:理科~顕微鏡の使い方をマスターしよう)
いわき市立上遠野中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
【授業参観】
(3年生:修学旅行発表報告会)
(2年生:遠足班別自主研修発表会)
(1年生:理科~顕微鏡の使い方をマスターしよう)
お子様の進学・進級に伴う手続きをお願いいたします。
1 卒業されて、中学校にお子様がいない方
→退会の手続き
2 進級されたお子様がいて、継続登録する場合
→登録内容変更の手続き(学年、部活動など)
送信される「安心・安全メール」をご覧いただき、手続きしてください。
メニュー→発芽米入りごはん、牛乳、厚焼き卵、こんにゃくのきんぴら、豚汁
◇ 今日は「食育の日献立」・・主食、主菜、副菜、汁物がそろった献立です。ごはんを中心とした和食(日本食)の組み合わせとなっています。味わって食べましょう。
(1年生の給食風景:準備も早くできるようになりました)
〔本日の日程〕
授業参観(各学年教室) 13:30~14:20
PTA総会(体育館) 14:30~15:20
学年懇談会(各学年教室)15:30~16:10
※ 駐車場→校舎西側小校庭、及び来賓駐車場
※ 入 口→生徒昇降口
よろしくお願いいたします。
〔要項が並べられ、準備完了です!〕
毎年、3年生対象に実施されている「全国学力・学習状況調査」が、無事終了しました。
〔本日の調査日程〕
1校時・・国語
2校時・・数学
3校時・・英語「聞くこと」「読むこと」「書くこと」
4校時・・生徒質問紙
5校時・・英語「話すこと」
*コンピュータ室で2グループに分けて実施。(今回初めて実施)
調査結果は、後日、生徒・保護者の皆様にお知らせいたします。
(英語:「話すこと」調査の準備をする生徒たち)
メニュー→コッペパン、いちごジャム、牛乳、メンチかつ・ソースかけ、野菜スープ、オレンジ
学校給食を通して学ぶこと(3) *常磐学校給食共同調理場より
『食事と安全・衛生』→安全で衛生的な食事の準備や後片付け、食中毒予防、自分の健康
2年生の給食風景(メンチかつ争奪戦!?)
今年度、本校の学校司書としてお出でになっている、坂本 真梨(さかもと まり)先生です。
本校4年目、基本的に毎週木曜日にお世話になります。
上遠野小学校にも行かれているとのことで、1年生もお馴染みの先生ですね。
(先週から勤務されていますが、HP担当者が修学旅行だったため、紹介が遅くなりました)
今年度から、本校のスクールカウンセラーとしてお世話になる、重田 直毅(しげた なおき)先生です。基本的に、毎週金曜日に上遠野中学校にお出でになります。
最初の来校日は、5月10日(金)です。
本日、事前打ち合わせに来られました。昨年度同様、気軽にご相談ください。
メニュー→ポークカレーライス(麦ごはん)、牛乳、キャベツとウインナーのソテー、小魚
学校給食を通して学ぶこと(2) *常磐学校給食共同調理場より
『健康によい食事のとり方』→栄養バランスのよい食事、日常の食事の大切さ
今日から、生活委員(週番)と生徒会本部役員による、朝のあいさつ運動がスタートしました。
本校では、生徒の行動基準として『挨拶』『時間』『清掃』を意識し、継続できる生徒の育成を目指しています。また、生徒会が中心となり、あいさつする際には立ち止まってあいさつする「ワンストップあいさつ」を呼びかけています。
今日も、気持ちよく一日のスタートをきることができました。