しょうゆ博士
2025年12月4日 12時06分3年生は、国語で「すがたをかえる大豆」の学習をしました。大豆がいろいろな姿になっていく様子を、しょうゆものしり博士さんをお迎えして、講義をしていただきました。
蒸したり、煎ったり、濾したりした大豆を観察することができました。最後は、美味しいしょうゆを味見しました。
大豆の七変化に感動した1時間でした。
new 未来を拓く「いわきの学び」シリーズ No.11 「思い」がいっぱい(授業づくり支援訪問)に特集されました。
https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1687776088445/index.html
3年生は、国語で「すがたをかえる大豆」の学習をしました。大豆がいろいろな姿になっていく様子を、しょうゆものしり博士さんをお迎えして、講義をしていただきました。
蒸したり、煎ったり、濾したりした大豆を観察することができました。最後は、美味しいしょうゆを味見しました。
大豆の七変化に感動した1時間でした。