ようこそ! 

 いわき市立内郷第二中学校です!

  IMG_3590

【写真等の掲載について(重要)】

 ホームページの写真については、生徒・保護者・教職員の承諾を得て掲載するとともに、氏名等の情報については、本人の特定につながらないように配慮しております。なお、画像をコピーしてネットに流出させる様な行為は犯罪につながる場合がありますので絶対に行わないようお願いします。

こんなことがありました。

ソーシャルスキルトレーニング

2015年12月15日 16時29分

11月15日(火)、1年生でソーシャルスキルトレーニングを行いました。
学級担任とスクールカウンセラーの2人による授業です。
「他人との関わり方や思いやりのある言葉かけを考えよう」というテーマで、思いやりのある行動や態度について考えました。
 ・相手の気持ちになってみる  ・笑顔で接する  ・イライラしていても、その感情を表に出さない …
具体的な場面を設定し、どんな気持ちになるか、どんな行動をとるか、…について、自分の考えをまとめ、グループで話し合うことによって、よりよい対処法について話し合いました。


花壇の整備

2015年12月15日 13時40分

12月15日(火)の昼休みに、環境委員が球根を植えました。チューリップ、水仙、ヒアシンスの球根です。
寒い冬を乗り越え、春に芽を出すのを楽しみにしています。
また、ユリオプスデイジーが鮮やかな黄色い花を咲かせています。
南アフリカ原産の常緑低木で、小さいうちは草花のようですが、年数がたつと樹木らしくなります。

冬休みに向けた学年集会と進路学習

2015年12月14日 19時28分

12月14日(月)の5校時、1・2年生は、冬休みに向けた学年集会を行いました。
学年ごとに、代表生徒による発表や教科担任による学習方法の説明、冬休みの具体的な生活の仕方についてのお話をしました。
特に、事故防止では、「交通事故の防止」「わいせつ・声かけ被害の防止」「火災事故の防止」「携帯電話やインターネットの危険性」の点から、生徒たちに説明をしました。
3年生は、受験に備え、面接の受け方について、DVDの映像を活用し、具体的に勉強しました。
生徒たちが、安全に生活し、有意義な冬休みを送ることを期待しています。


週番委員会、朝のあいさつ運動

2015年12月14日 19時08分

12月14日(月)、週番委員会の生徒と週番教師による朝のあいさつ運動の様子です。
生徒と生徒、教師と生徒が、「おはようございます。」とあいさつを交わします。
この一言で元気が出ます。さわやかに、内郷二中の1日が始まります。

駅伝、朝練の様子

2015年12月10日 07時59分

12月10日(木)、駅伝の朝練の様子です。寒さが一段と強まり、朝、霜も降りるようになってきました。
その中、毎日、駅伝のメンバーは、20分間走、ダッシュと頑張っています。


緑化・環境整備の取り組み

2015年12月9日 08時11分

職員玄関、生徒昇降口にプランターが設置され、パンジーやビオラが咲いています。
環境委員会の生徒が手入れをしてくれており、鮮やかな花の色を見せてくれます。
校地内の樹木の剪定は、用務員さんが丁寧にしてくれます。
また、校舎裏の側溝に土砂が堆積し、大雨の際、水があふれ校庭に流れ込むことがありましたが、
その土砂も取り除いていただきました。

1年生調理実習 その2

2015年12月9日 07時56分

11月7日(月)の2・3校時に、1年2組で調理実習を行いました。
メニューは、1組と同じ「かれいの煮付け、かきたま汁、ほうれん草のごま和え」です。
どの班も協力し、手際よく調理、片付けを進めていました。
できあがった料理と片付けの様子をご覧ください。


本日の朝の様子から

2015年12月3日 08時14分

12月3日(木)、朝の登校の様子です。
昨夜は雨、本日は曇り空ですが、生徒たちは、元気に登校しています。
毎朝、校長、週番教師、見守り隊で協力し、生徒たちを見守っています。
週番の生徒も、あいさつ運動に取り組んでいます。
「おはようございます。」交わすあいさつが、お互いの心を明るくします。
校庭では、駅伝部の生徒が練習後のミーティングをしています。

駅伝の朝練を開始しました

2015年12月2日 07時32分

12月2日(水)、駅伝の朝練の様子です。12月に入った昨日より、練習を開始しました。
今年度の新人駅伝大会は、2月6日(土)に、21世紀の森を会場に行われます。
朝、急に冷え込むようになってきましたが、生徒たちのさわやかで、元気なあいさつ、かけ声が校庭に響いています。


1年生調理実習

2015年12月1日 15時54分

12月1日(火)の3・4校時に1年1組で、調理実習を行いました。
今回のメニューは、「カレーの煮付け、小松菜のごまあえ、かきたま汁」でした。
どの班もしっかりと分担を行い、協力して調理に取り組むことができました。
カレーの煮付けでは、飾り包丁で魚に切れ目を入れ、見た目をきれいにしました。
また、落としぶたを使い、煮汁が行き渡るようにしました。
小松菜のゆで加減もうまくいき、ました。かきたま汁では、昆布と鰹節の2種類のだしを取りました。



リンクリスト

カテゴリなし
いわき小中学校HP
いわき市
福島県いわき市ホームページ
いわき市教育委員会
福島県いわき市ホームページ
いわき教育事務所
福島県教育庁いわき教育事務所の公式WEBサイト。福島県教育情報、いわき市内各学校一覧、教育関係リンク集などいわき市を中心とした教育情報を発信。
いわき市立図書館
いわき市総合教育センター
いわき市生涯学習プラザ
福島県教育センター