令和6年5月18日(土)、閉会式で、成績発表。紅組246点、白組230点で、紅組の勝ちとなりました。優勝した紅組には、優勝カップ、白組には参加賞が授与されました。講評では、教頭より、協力していただいた保護者やがんばった子どもたちに、6つのありがとうが送られました。次に、校歌斉唱、国旗降納と続き、運動会が閉会となりました。 最後までゴールを目指し、全力を出す姿は、とてもかっこよかったです。創立元年にふさわしい、子どもたちの心に残る素晴らしい運動会になったと思います。 保護者の皆様には、子どもたちへの温かい声援、準備や後片付け、駐車場の整理や写真撮影などへのご協力、ありがとうございました。おかげさまで、無事、運動会を終えることができました。
 令和6年5月18日(土)、運動会のラストを飾るのは、「紅白対抗リレー」です。内側から、紅はちまき、白帽子、白はちまき、紅帽子の順に並び、スタートします。1年生から4年生までは、トラック半周、5・6年生は、1周します。低学年の一生懸命な走り、中学年、高学年と上がるにつれて、スピードが増し、迫力もでます。結果は、紅白紅白で、紅の勝ちとなりました。全員が本気になって、全力を出しました。
 和6年5月18日(土)、低学年は、「紅白玉入れ」、太鼓のドンドンドン…の合図で、入場です。「よーい」、ピストルの合図で開始です。低学年にとって、かごは結構な高さですが、一生懸命玉を投げ入れます。結果は、紅の勝ち。 知勇学年は、「タイフーン」、3人1組になって竹の棒を持ち、コンーンの周りをタイフーンのように回ります。協力し、力を合わせがんばりました。紅の勝ち。 高学年は、創立元年遠野小騎馬合戦、5人一組になって騎馬をつくります。ほら貝の合図で男女別に合戦へ。紅2騎、白5騎で、白の勝ちでした。
 令和6年5月18日(土)、「心を一つに!全校大玉送り」、まずは「フレーフレー…、ゴーゴーゴー、…」と運動会の歌で気合いが入ります。全校児童が心を一つに、大玉を送り競いました。結果はわずかの差で、白の勝ち。
 令和6年5月18日(土)、高学年の演技は、Go to the worldと120M走です。「Go to the world」では、拾ったカードに書いてある国のミッションをしてゴールを目指します。例えば、フランスは、フランス版を抱えて、…「120M走」では、さすがは高学年、力強い走りが見られました。