プレゼンテーション1

新着

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

フォトアルバム

日々の出来事

薬物乱用防止教室(6年生)

2025年11月27日 12時17分

11月26日(水)に、6年生に薬物乱用教室を実施しました。

学校薬剤師さんを講師に迎え、自分の命と健康を守る知識を真剣に習得しました。

DSC06024DSC06027DSC06026DSC06029DSC06030DSC06036DSC06031DSC06041

今日の給食

2025年11月27日 11時29分

本日の献立は、食パン・イチゴジャム、牛乳、ブロッコリーのガーリックソテー、サツマイモのシチュー、みかんです。

みかんは皮がむきやすく、種がない品種もあるため、手軽に食べられる果物です。みかんには、風邪を予防するビタミンCや疲れをとるクエン酸など,身体の調子を整える栄養がたくさん含まれています。ミカンを食べて寒い季節も元気に過ごしましょう。

DSC06156

おもちゃフェスティバルの準備 2年生

2025年11月26日 11時07分

生活科の学習の「おもちゃフェスティバル」の準備が着々と進んでいます。

まず、今週金曜日の参観日の際に、おうちの方に楽しんでもらおうと、会場での運営の仕方を練習しています。

DSC05991DSC05992DSC05995DSC05997DSC06001DSC05999DSC06002DSC06006DSC06007DSC06008DSC06009DSC06011DSC06012DSC06013DSC06014DSC06015DSC06016DSC06017DSC06020DSC06021DSC06019

今日の給食

2025年11月25日 11時11分

本日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆春雨、春巻き、ワンタンスープです。

給食で使っているもやしは、福島県相馬市で作られたものを使っています。もやしは豆類から発芽した野菜なので、タンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養も多く含まれています。スープやナムル、炒め物など、どんな料理にも合うため給食にもよく登場します。味のくせも少ないので、野菜の苦手な子も,積極的に摂りたい野菜です。

DSC05983

はつらつ平三小っ子の様子

2025年11月25日 10時00分

三連休明けの火曜日。平三小のインフルエンザの流行はすこし下火となってまいりました。

なお、今後も感染拡大防止に努めて参ります。うがい、手洗いの励行のご協力をお願いいたします。

1年2組は、算数の学習。繰り下がりのひき算の学習です。

DSC05950DSC05951DSC05952DSC05953DSC05954DSC05955DSC05956

1年1組は算数の学習。繰り下がりのあるひき算の練習を計算ドリルを使ってどんどん進めます。

DSC05957DSC05958DSC05959DSC05960DSC05961DSC05962DSC05963DSC05965

先生が丁寧に見てくれています。

DSC05966DSC05967DSC05968DSC05969DSC05970

5年1組は算数の学習。単位量あたりの計算の導入です。混み具合について考えます。

DSC05971DSC05972DSC05973DSC05974DSC05975DSC05976DSC05977

さくら2組も自分の課題をそれぞれ個別に学習を進めています。

DSC05979DSC05982DSC05981DSC05980