今日の給食
2024年11月19日 12時44分<献立> ご飯、ワンタンスープ、麻婆厚揚げ、みかん、牛乳
<一言> 今日のワンタンスープに入っている「もやし」ですが、相馬市の工場で作られているものだそうです。豆を育てるところから、収穫、洗う作業、袋詰めまで、すべてコンピュータで管理されているそうです。
小名浜第一小学校は、マリンタワーからアクアマリンふくしま・マリンブリッジ、そしてマリンブルーの太平洋を一望できる小名浜の市街地の高台に位置し、歴史と伝統のある学校です。
ともにつながり、よりよく伸びようとする子どもを育成します。
「し・お・か」の頭文字から
◇真剣に学ぶ子 ◇思いやりのある子 ◇体も心も強い子
教育目標の具現化のため、教育活動に取り組んでまいります。
<献立> ご飯、ワンタンスープ、麻婆厚揚げ、みかん、牛乳
<一言> 今日のワンタンスープに入っている「もやし」ですが、相馬市の工場で作られているものだそうです。豆を育てるところから、収穫、洗う作業、袋詰めまで、すべてコンピュータで管理されているそうです。
今日はとっても寒い一日でした。校庭のコンディションが悪く、持久走記録会も持久走タイムも実施できない状況でした。子供たちは、校庭の一部乾いたところで遊んだりして過ごしていました。
今日は、2年生と3年生の授業の様子をお知らせします。
<2年生 生活科「まちたんけん」>
先日、学校のまわりのいろいろなお店や施設などを探検してきたことをまとめています。説明の文章を貼ったり、写真を貼ったりして、みんなに分かりやすいように工夫しています。
<3年1組 書写「ひらがな(つり)」>
先日、丹先生に教えていただいたことを基に、ひらがなの特徴を意識しながら「つり」を丁寧に書いていました。
<献立> ご飯、ほうれん草のみそ汁、ハンバーグガーリックソウースかけ、牛乳
<一言> 今日のみそ汁に入っているほうれん草ですが、ほうれん草には、カロテンやビタミンC、カルシウム、そして鉄分が含まれていることはご存じのことと思います。今では、一年中スーパーなどでみられますが、冬の時期に採れるほうれん草は、夏に採れるほうれん草よりも栄養がたくさん含まれているそうです。
今日は、2年生と4年生の授業の様子をお知らせします。
<2年生 体育科>
校庭のコンディションが悪いので、体育館で走っています。持久走記録会が延期となりました。それまで練習がんばってほしいものです。
<4年1組 理科「物の体積と温度」>
4年生は、理科で物の体積と温度について学習しています。今日は、「水は、暖められたり、冷やされたりすると、体積は変わるだろうか」という問題について、実験をして確かめました。実験の結果をまとめているところです。
今日は、4年生と5年生、6年生の「よむよむタイム」の様子をお知らせします。図書ボランティアの方々からいただいたしおりを使っている子もいて、読書のために大切に使っていることうれしく思います。
<4年生>
<5年生>
<6年生>
<献立> ドックパン、かぼちゃのポタージュ、ウィンナートマトソースかけ、牛乳
<一言> 今日のトマトソースは、いわき産のトマトを使っているそうです。いわき市の学校給食では、年間を通して、冷凍したいわき産のおいしいトマトを使用しているようです。トマトのたくさん採れる夏に収穫し、洗ったあとカットして冷凍することで、料理にすぐ使うことが、トマトがあまり収穫されない寒い時期でも、冷凍されたおいしいトマトを使って料理を味わうことができると言うことです。なるほどですね。
今日は、1年生と3年生、6年生の授業の様子をお知らせします。
<1年1組 道徳科「こぐまの らっぱ」>
主人公の「こぐま」が演奏会に出るためにラッパの練習を始めたが、うまくいかずあきらめようとするが、あきらめずに練習を続けて上達し、演奏会も大成功に終わるという内容です。授業の中では、どうしてあきらめないで練習を続けたのか考えています。
<3年1組 図画工作科「クミクミックス」>
切った段ボールの形から発想して、つないだり組み合わせたりして自分の表したい物を作っています。友達と共同で作り上げているところもあります。
<6年1組 理科「てこのはたらき」>
6年生は、てこの働きについて学習しています。実験によって、てこが水平に釣り合うときのきまりについて見つけることができました。上皿天秤も、てこと同じしくみです。物の重さをはかりながら、そのしくみについて理解を深めています。
今日は、2年生と3年生の読書の様子をお知らせします。学校司書さんの企画で、秋の読書月間「本のスタンプラリー」を実施していますが、そのおかげで、いろいろな分野の本に広がっているようです。「僕は、外国の文学を借りました。」という子もいました。
<2年生>
<3年生>
<献立> ご飯、なめこと大根のみそ汁、青菜の磯香和え、かじきカツ、ソース、牛乳
<一言> 「ふくしま美味給食」「一汁二菜の日」と銘打った給食です。福島県産やいわき産の食材をたくさん使った献立になっています。常磐もののかじきカツ、そして、磯香和えにはいわき産の小松菜と福島県産のほうれん草、みそ汁にはいわき産のなめこや長ねぎ、椎茸などを使っています。まさに、地産地消です。