今日の給食
2024年12月2日 15時20分<献立> ご飯、もやしと春雨のスープ、厚揚げのチリソース煮、みかん、牛乳
<一言> これからはみかんの季節ですね。ところで、かぜなどの病気を予防してくれたり、疲れをとってくれたりするはたらきがあるビタミンCが多く含まれていることをご存じの通りかと思いますが、みかん1個で1日に必要なビタミンCの3分の1の量を手軽にとることができるというのはいかがでしょうか。とってもありがたいですね。
小名浜第一小学校は、マリンタワーからアクアマリンふくしま・マリンブリッジ、そしてマリンブルーの太平洋を一望できる小名浜の市街地の高台に位置し、歴史と伝統のある学校です。
ともにつながり、よりよく伸びようとする子どもを育成します。
「し・お・か」の頭文字から
◇真剣に学ぶ子 ◇思いやりのある子 ◇体も心も強い子
教育目標の具現化のため、教育活動に取り組んでまいります。
<献立> ご飯、もやしと春雨のスープ、厚揚げのチリソース煮、みかん、牛乳
<一言> これからはみかんの季節ですね。ところで、かぜなどの病気を予防してくれたり、疲れをとってくれたりするはたらきがあるビタミンCが多く含まれていることをご存じの通りかと思いますが、みかん1個で1日に必要なビタミンCの3分の1の量を手軽にとることができるというのはいかがでしょうか。とってもありがたいですね。
12月に入り、久しぶりに全校集会を実施しました。2学期いろいろなことにがんばったことが認められ、表彰状がたくさん届いていたので、賞状の伝達を行いました。
持久走記録会では、最後までがんばったことやマラソンカード100周達成したことなどを称賛し、本校の教育目標の「体も心も強い子」の姿そのものであることを話しました。
<朝の挨拶>
<表彰>
○ 福島県児童生徒木工工作コンクール 福島民報社長賞
○ いわき児童造形展覧会 特選
○ 小学生税の書道展 銅賞
○ 校内絵を描く会 金賞
○ 校内持久走記録会 第1位
たくさんいただいた賞は、その場に立ち代表の一に受け取ってもらいました。
今日は、先週の金曜日と今日(12月2日)の「よむよむタイム」の様子をお知らせします。朝の時間、集中して読書をしていました。図書室には、今週から12月と言うことなので、おすすめの本が並びました。ぜひ借りてほしいですね。
<1年生>
<2年生>
<3年生>
<4年生>
◇ 「おすすめの本」
<献立> わかめうどん、野菜かき揚げ、オレンジ、牛乳
<一言> 今日のわかめうどんに入っている「わかめ」ですが、わかめは、日本では昔から食べられてきた食材の一つで、乾燥させたり、塩をまぶしたりして長く保存するなど工夫して食べられてきました。また、わかめには、かぜなどの病気から守ってくれるビタミンやお腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。子供たちとそんなお話をしてみてはいかがでしょうか。
今日は、1年生と6年生の保護者のみなさん対象の「給食試食会&栄養講話」を実施しました。
主な内容は、「給食試食」「児童の給食見学」「栄養教諭による講話・実習」です。
「思っていたよりお腹がいっぱいになった。」「野菜がたくさん取れるような献立になっている。」「素材の味を感じることができる出汁のきいた薄味になっている。」などの感想がありました。また、「子供が学校で友達と一緒に食べている姿を見られてよかった。」「仲良く楽しく食べられるのはいいことだと思った。」や、さらには、「講話では、出汁について勉強になった。」「出汁の味の違いが知れてよかった。」などたくさんの感想をいただきました。ありがとうございました。
たくさんの方に参加していただき、和やかにそして充実した時間を過ごしていただけたようで何よりでした。配膳等のお世話をしていただいたPTA役員の皆様、ご協力ありがとうございました。
今日は、3年生と5年生の授業の様子をお知らせします。
<3年1組 外国語活動「What do you like?(何がすき?)」>
今日の外国語活動では、いろいろな形や色を英語で話しています。身近に使われている言葉もあって、分かりやすかったかと思います。
<3年2組 算数科「小数」>
3年生になると、「小数」の学習も始まります。「1.6L」「1.8L」はどれだけの大きさなのか色を染めたりしながら実感していきます。
<5年1組 家庭科「食べて元気! ご飯とみそ汁」>
5年生は、家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。ほぼ完成し、あとは試食タイムのようです。失敗も勉強のうちです。
今日は、1年生~3年生と、しおか学級で、図書ボランティアの方々によります読み聞かせをしていただきました。
季節に合った本を読んでくださったり、学年の実態にあった本読んでくださったり、お二人で役割読みによる読み聞かせをしてくださったりと、いつも図書ボランティアの方々の熱いメッセージが伝わってきます。
今日も、子供たちは、身を乗り出したり、お話や挿絵に反応したりと興味津々で聞いていました。
<1年1組>
<2年1組>
<2年2組>
<3年1組>
<3年2組>
<しおか学級(下学年)>
<しおか学級(上学年)>
<図書ボランティアの方々を募集しています>
今年度も図書ボランティアの方々を募集しています。読み聞かせや図書室の整備などご協力いただける方がおりましたら、学校まで電話で連絡いただければ幸いです。
読み聞かせの見学だけでも結構です。次回読み聞かせは、12月4日(水)です。連絡をお待ちしております。
<献立> ビーフカレーライス(麦ご飯)、ブロッコリーソテー、ブルーベリーゼリー、牛乳
<一言> 今日の給食は、福島県産の食材をたくさん使って作ったそうです。カレーライスには福島県産の牛肉やいわき市産のトマト、ソテーには福島県産のブロッコリーやベーコン、ゼリーには福島県産のブルーベリーを使用しているそうです。また、給食のご飯は、いわき市産の「コシヒカリ」を使用しているそうです。地元の食材がたっぷり入っています。
今日は、1年生と2年生、5年生の授業の様子をお知らせします。
<1年1組 生活科「あきのおもちゃをつくろう」>
生活科で見つけてきた葉っぱや木の実を使って、おもちゃを作っていました。今日はいよいよ完成させる日です。どんぐりや松ぼっくりなどを使って、工夫して思い思いの作品を作ることができました。
<2年1組 算数科「九九をつくろう」>
これまでかけ算を学習してきて、九九を作ってきました。それらをまとめた九九表ですが、かけられる数やかける数が9より大きいかけ算の答えを求める方法を考えています。
<5年生 国語科「たずねびと」>
5年生は、物語「たずねびと」の学習に入っています。人物像や物語の全体像について想像したり、考えたりする学習です。タブレットを使ってそれぞれの考えを共有したり、グループで話し合ったりして、考えを深めています。
<献立> ツナご飯、たまごスープ、たこナゲット、牛乳
<一言> 今日は、小名浜第一小学校のリクエストメニューです。みんなが大好きな「ツナご飯」と「たまごスープ」を選びました。「人気のメニューで、栄養バランスバッチリです。残さず食べてください。」というメッセージを届けました。
その他に、「ブロッコリーソテー」と「はちみつレモンゼリー」をリクエストしましたが、給食センターの都合上、「ブロッコリーソテー」は11月26日、「はちみつレモンゼリー」は12月5日に提供してくださるそうです。