学校の様子から(今日の授業の一コマ)
2025年12月15日 11時26分今日は、6年生の家庭科の学習の一環として、調理実習がありました。
単元「まかせてね 今日の食事」の中で、体に必要な栄養素を考えた食品の特徴をとらえ、その材料に適した基本的な調理技術を身に付けることをねらいとして、調理を行いました。
今日の料理は、野菜のベーコン巻きです。
まずは、インゲンとニンジンを茹でます。
茹で上がった野菜をベーコンで巻いていきます。
ベーコンで巻きやすいように、野菜をきちんと並べます。
フライパンに油をひいて、焼いて(炒めて)いきます。
みんなで焼き色に目を向けながら、協力して焼いて(炒めて)いきます。
この後、みんなでおいしくいただきました。
片付けも、手際よくてきぱきと行っていました。
調理実習を重ねるごとに確実に力が付いています。
家庭でも学んだことをぜひ活かしてほしいと思います。