ようこそ!  三和中学校ホームページへ

教育目標>
『創造』~創造性が豊かで、意欲的に学び続ける生徒~ 
『自律』~自ら考え判断し、決定・行動する生徒~ 
『健康』
~心身ともに健康で、体力のある生徒~
 

お知らせ

IMG_7799

IMG_8378

21

全体

三和小・中学校における小規模特認校制度による就学について【お知らせ】

令和3年4月1日より三和小・中学校では現三和地区小中学校の学区以外に居住する市内の児童生徒で、三和小・中学校での教育を受けたいとの希望がある場合は、「小規模特認校制度」により就学を認めていくこととしますので、お知らせします。

 なお、「小規模特認校制度」、「就学の要件」など詳細につきましては添付のPDFファイルをダウンロードの上ご確認ください。(いわき市教育委員会「小規模特認校制度による就学について」も参照ください。)

R8 募集チラシ.pdf

最新情報

中学3年生【伝統食教室】(食育)

2025年10月28日 16時12分

中学3年生は、ふくしま食育実践サポーター活用事業を利用し「伝統食教室」を行いました。いわき市健康推進員協議会長の上遠野恭子様を講師にお招きし、協議会の方々にご指導いただきながら、調理・試食を行いました。

献立は「ツナご飯・ポークチャップ・切り干し大根のサラダ・八杯汁・凍み天」です。言わずと知れた、いわき市の学校給食で大人気のツナご飯。そして、中学教頭のリクエストから三和町の郷土食の凍み餅(今回は三和町の凍み餅を実際に使用)を使った凍み天を献立に取り入れてもらいました。

IMG_3358

IMG_3372

なれた手つきで…気をつけて!!

IMG_3374

IMG_3379

IMG_3385

IMG_3399

IMG_3415

さすが、手際よく調理が進んでます!

IMG_3444

順調だと感心していると…油断するとすぐポージングをする人たちです。

IMG_3433

IMG_3451

IMG_3399

IMG_3420

IMG_3459

IMG_3468

凍み天、おいしそうですね!高温の油で揚げているのでカロリーは蒸発していると、どなたかが言っていました(真偽不明)

何はともあれ、さぁ各班とも完成です!

IMG_3462

IMG_3485

IMG_3489

IMG_3498

IMG_3505

さぁ、実食!!

IMG_3515

P1120895

P1120892

P1120893

P1120898

P1120899

P1120900

片付けの後、お世話になった方々にお礼の言葉を述べました。ありがとうございました。

IMG_3567

IMG_3568

事後の振り返りでは、「普段料理をしないので心配だったけれど、優しく教えていただきおいしくできた」「料理の楽しさを知ることができた」「自分の知らない地元の文化についても知れた」という感想を述べていました。ぜひ、三和町のさまざまな特産品についても興味をもつきっかけにしてほしいと思います。