食に関する指導
2019年11月5日 14時50分2年生と5年生を対象に、学校栄養士さんによ
る食に関する指導を行っていただきました。
2年生は『すききらいなく食べよう』という題
材で、「たべものには3つの働きがあり、バラン
スよく食べることの大切さを知り、好き嫌いなく
食べようとする意欲を高める」ことをねらいとし
ていました。
5年生は、『食の大切さについて知ろう』とい
う題材で、「バランスよい食事について理解し、
毎日の生活でも好き嫌いなく栄養バランスのよい
食事をとろうとする意欲を持つことができる」こ
とをねらいとしていました。
2年生も5年生も、よく考えて、食品をはたら
き別にグループ分けすることができていました。
今回の授業をきっかけに、好き嫌いなく、バラン
スのよい食事を心がけてほしいと思います。