準備完了
2019年3月12日 16時12分明日の卒業式会場準備が、1・2年生により行われました。椅子の配置から雑巾がけ、清掃等、丁寧に行われました。準備万端です。1・2年生ありがとう。
「蜂」は勤勉で忍耐強く活動することから、蜂のように崇高な精神を持ち、大空に羽ばたく人材になってほしいという想いが込められている。
「飛躍」「勤勉」「協力」
明日の卒業式会場準備が、1・2年生により行われました。椅子の配置から雑巾がけ、清掃等、丁寧に行われました。準備万端です。1・2年生ありがとう。
今日の給食は、明後日に迫った卒業式をお祝いする献立です。お祝いには欠かせない、お赤飯でした。心配された天気も回復しそうです。
本日は、県立高校Ⅱ期選抜が実施されています。受験者全員が、実力を全て発揮できることを願っています。また、1・2年生は学力テストに臨んでいます。県内の中学校ほぼ全てで実施されています。1年後、2年後を見据えて取組んでいます。
三寒四温の時期に入り、昨日今日と暖かい日が続いています。本校の旧テニスコート西側にある早咲きの桜2本が開花しました。残りの3本も大きなつぼみをつけています。もうすぐ、春ですね。
<表彰>
<卒業式予行>
本日3・4時間目に来週に控えた卒業式の予行が行われました。緊張感ある中で、進めることができました。3年生の返事や式歌等、大変立派にできていました。当日が楽しみです。また、式に先立って、1・2年生の学年末テスト成績優秀者と3年生の生徒会功労賞、皆勤賞の表彰が行われました。受賞者のみなさん、おめでとう。
今日の給食は、久中全校生のアンケートから選ばれたリクエスト献立でした。ツナごはん、チキンカツ、春雨ともやしのスープ、アセロラゼリー、牛乳です。3年生の給食は、残すところ4日。感謝の気持ちをもって、いただきます。
暖かな日差しの中、3月を迎えました。本校の中庭の花壇をのぞいて見ると、陽のあたる北校舎側は、チューリップの芽が元気良く出ています。反対側の南校舎側は、陽のあたりが少ないせいか、まだ、ほとんど出ていません。卒業式まで約2週間、確実に春が近づいていることを感じます。
とうとう2月も最終日となりました。学校の梅も綺麗に咲き、お別れの季節が近付いているな…としみじみする毎日です。今回は乾燥による肌トラブルなどに関する内容です。このホームページでは、左側のメニューにある「お知らせ・学校だより・保健だより」をクリックするとご覧になれます。また、過去の記事についても、見たいナンバーをクリックするとpdfファイルで閲覧できます。
本日は、部活動休止日を利用して先生方の勉強会が行われました。市総合教育センター教育支援室指導主事 橋本 勉先生を講師にお招きして、「生徒の実態把握と支援」について講義いただきました。橋本先生には、実際に授業を参観していただき、本校の実態に応じた助言もいただきました。また、講義の後には、個別の相談等にも答えていただき、有意義な研修となりました。
本日、3年生を送る会が行われました。生徒会執行部が中心となり、3年生への感謝の気持ちを伝えるメッセージを1・2年生全員で作成し贈呈しました。そして、応援団によるエールを送りました。3年生の登校日も残り12日となりました。