今日の給食
2019年7月12日 13時37分本日の給食献立は、コッペパン・りんごジャム・牛乳・鶏肉のバジル焼き・ミネストローネ・キウイフルーツです。
藤原小学校は、霊峰・湯ノ岳の麓、いわき市の観光の玄関口常磐自動車道いわき湯本インターチェンジの東側に位置し、自然豊かで四季折々の草花に囲まれた、創立152年目を迎える地域に愛される歴史と伝統のある学校です。
◇進んで学ぶ子ども(知) ◇心の豊かな子ども(徳) ◇たくましい子ども(体) を教育目標とし、「明るく 元気に 前向きに」をスローガンに掲げ、知・徳・体のバランスのとれた児童の育成を目指して教育活動に取り組んでいます。令和7年度もよろしくお願いします。
【ヒマワリ坂のしだれ桜】 【5年生宿泊活動】
【6年生じゃんがら】 【6年生修学旅行】
現在の校舎は、平成2年に新築されました。平成3年には釜の前地区が本校の学区となりました。
下の写真は、旧校舎(現在の藤原公民館・藤原幼稚園)とプールです。
※詳しくは、左側のフォトアルバム「藤原小の歴史」をクリックしてご覧ください。
本日の給食献立は、コッペパン・りんごジャム・牛乳・鶏肉のバジル焼き・ミネストローネ・キウイフルーツです。
これは、理科室の水槽です。
今朝、5年生が・・・
見えますか・・・?
メダカの赤ちゃんが泳いでいるのを見つけて、教えてくれました。
小さな命の誕生です。みんなで、「今日はきっといい一日になるね。」と話しました。
HP上で確認できなかったらごめんなさい。あまりに小さいので、レンズの先にルーペをつけて撮ってみたのですが・・・。
明日から3連休です。1学期の最終週と楽しい夏休みを前に、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
本日の学校の様子です。
いつもお世話になっている常磐給食共同調理場の先生方が、子供たちの給食の様子を参観に来校されました。今日は、特別に、調理場に実習にきている「藤原小の卒業生」が、3年生にお箸の持ち方を教えてくださいました。
お箸には、いろいろな素材があります。みんなの使っているのは何かな?
次にお箸の長さです。自分の手のひらの長さに○㎝プラスした長さがいいんだそうです。
○㎝正解は・・・3年生に聞いてみてくださいね。さて、3年生のお箸の持ち方は、どうでしょう。
ほとんどの子が、上手に持てていました。
ぜひ、それぞれのご家庭でも、「お箸の持ち方教室」を行ってください。
帰りに、調理場の先生が、「中指を使ってお箸を上げ下げできる子は、脳のはたらきも良いそうですよ」と一言。正しいお箸の持ち方で、脳のはたらきもよくなるなんて!!一石二鳥?一挙両得?ですね!
本日の学校の様子です。
1学期終了を前にして、登下校の反省や夏休みの計画等について、話し合いを持ちました。
学校司書さんの読み聞かせは、今回は4年生で行いました。司書さんの語り口に、ぐいぐいと物語の世界に入り込む子ども達の姿が見られました。
2年生の目にはどんな物が見えて、どのように感じたのか、とてもとても楽しみです。
本日の給食献立は、塩けんちんうどん・牛乳・ミルメーク(コーヒー)・みそかんぷらです。みそかんぷらは、新じゃがを使った料理です。
本日の学校の様子です。ゆのだけ学級と1~3年生です。