本日の給食
2025年5月12日 12時37分本日の給食のメニューは、ごはん、ざっこくふりかけ、牛乳、かつおフライ、わかたけみそ汁、河内晩柑(かわちばんかん)です。「わかたけみそ汁」は、春の代表的な山の幸「たけのこ」と海の幸「わかめ」の相性抜群の一品です。また、「かつおフライ」は、今が旬の「初がつお」をおいしく食べやすいフライにして提供されました。
旧Webサイトはこちらをご覧ください。
本日の給食のメニューは、ごはん、ざっこくふりかけ、牛乳、かつおフライ、わかたけみそ汁、河内晩柑(かわちばんかん)です。「わかたけみそ汁」は、春の代表的な山の幸「たけのこ」と海の幸「わかめ」の相性抜群の一品です。また、「かつおフライ」は、今が旬の「初がつお」をおいしく食べやすいフライにして提供されました。
本日の給食のメニューは、混ぜ込みたけのこごはん、牛乳、サバ竜田揚げ、すまし汁です。旬のたけのこが入ったちょっと贅沢な混ぜご飯でした。すまし汁との組み合わせも絶妙でした。平南部学校給食共同調理場の皆様、いつも美味しい給食をありがとうございます。
本日配布した学校便りにも書かせていただきましたが、GWも終わり、あっという間に5月中旬になります。子どもたちは、中間テストに向けて勉強に励み、部活動では、中体連に向けて一生懸命練習に励んでいます。少し疲れが見えることもありますが、御家庭と学校で連携して、子どもたちをしっかりとサポートしていけたらと思います。引き続き、よろしくお願いいたします。それでは、今日の藤間中の様子です。音楽の授業では、歌い終わったばかりの1年生が、私を見て、もう一度、同じ歌を披露してくれました。とてもすばらしい歌声でした!!2年生の体育の授業では、体育フェスティバルに向けて、話し合いをしているところです。どの学年も協力して学習を進めています。来週の体育フェスティバルも心を一つに頑張りましょう!!
本日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、たれ付き肉団子②、ふきの油炒め、新じゃがと春キャベツのみそ汁です。本日の献立は、「日本型食生活(一汁二菜)献立」です。ごはんなどの主食を中心に、主菜・副菜・汁物があるバランスのとれた食事です。今日もとても美味しかったです。
本日の藤間中の様子です。どのクラスも意欲的に授業に臨んでいます。大変すばらしいです!
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、ヨーグルトです。ビビンバの味付けが絶妙で、ごはんがとても進む一品でした。
GW明けの学校生活が再びスタートしました。また元の学校生活のリズムに戻るまでは、少し時間がかかる生徒のみなさんもいるかもしれませんが、今週は3日間です。頑張っていきましょう!!
本日の午後の藤間中の様子です。午後の写真ですが、藤中生は一生懸命授業に臨んでいました。GW後半になりますが、ケガや事故等がないように過ごしてください。7日には、また元気な顔を見せてくださいね。
本日の藤間中の様子です。今日も藤中生は、どの教科もとても頑張っています。